ВРАЧ-ХИРУРГ (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

E-mail Печать PDF

Это, как принято считать, самая героическая из медицинских профессий. Напряженные, полные драматизма поединки со смертью, бессонные ночи у постели прооперированного больного, радость победы и горечь непоправимого поражения — всем этим насыщена жизнь хирурга.

Хирургия — в переводе с греческого «рукодействие». Именно в Греции еще в античные времена хирургия стала развиваться как самостоятельная отрасль медицины. Но ее истоки теряются в глубине веков.

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Достоверно известно, что такое хирургическое вмешательство, как кесарево сечение (извлечение ребенка из чрева матери путем разреза передней стенки живота), применяется с самых древних времен. Операция проводилась при невозможности естественного родоразрешения и преследовала только одну цель — спасение жизни ребенка; женщина при этом была обречена на гибель. В Древнем Вавилоне, судя по надписям на камне, бронзовым ножом удаляли бельмо с глаза. В Индии задолго до нашей эры умели обеззараживать раны и останавливать кровотечение, удалять грыжи, делать операции по восстановлению утраченных ушей, носа, губ. В Древней Греции перевязывали сосуды, делали отверстия в гортани при удушье, сшивали края ран.

 

Позднее, в период средневековья, когда церковь преследовала всякую попытку вмешаться в «творенье божье», хирургия приостановила свое развитие и лишь значительно позже, особенно в XIX веке, вновь начала сперва робкое, а затем триумфальное движение вперед.

Сейчас трудно вообразить, что лет сто назад обычный аппендицит очень часто оканчивался смертельным исходом.

Работа врача-хирурга значительно отличается в зависимости от того, где он трудится — в поликлинике или в больнице. В поликлинике с утра до вечера идет поток больных, с различными заболеваниями. В крупных поликлиниках хирургический прием разделен: кроме общего хирурга, отдельно принимают травматолог, онколог, уролог. А в небольшом лечебном учреждении хирургу приходится быть специалистом широкого профиля. Одному больному надо обработать рану, остановить кровотечение, наложить швы, потом повязку. Другому приходится вскрыть абсцесс (гнойник). Третьему вправить вывих, наложить шину для создания неподвижности в определенных суставах или сделать с этой же целью гипсовую повязку. У четвертого боли в животе, и надо досконально разобраться, в чем их причина. Кому-то надо сделать рентгеновский снимок, кому-то срочно исследовать кровь, а вот здесь сомнений нет: нужна немедленная госпитализация.

В поликлинических условиях плотность потока больных составляет примерно девять человек в час. Хирург осматривает больных, делает мелкие операции, записывает результаты осмотра в амбулаторную карту, дает рецепты на лекарства, рекомендации, при необходимости оформляет освобождение от работы на период болезни. В дальнейшем в течение какого-то времени врач наблюдает за больным, отмечает в амбулаторной карте ход лечения и его результаты. Обычно на приеме врачу-хирургу помогают две медицинские сестры.

Хирург амбулаторно-поликлинического учреждения принимает также участие в профилактических осмотрах, читает лекции на предприятиях, в клубах, в домоуправлениях, ведет диспансерное наблюдение за рядом больных, так как многие хирургические заболевания имеют длительное, хроническое течение, которое можно стабилизировать, а в ряде случаев удается добиться полного излечения больного.

В больнице у хирурга работа иная. В хирургическое отделение поступают пациенты, лечение которых в поликлинике либо затруднено, либо вообще неэффективно. Главная особенность деятельности хирурга в стационаре — это оперативные вмешательства. В зависимости от профиля отделения, квалификации хирурга они бывают разного объема, характера и тяжести. Но хирург у операционного стола должен быть всегда готов к любым неожиданностям, а поэтому ему необходимо обладать огромной выдержкой, обширными знаниями и устойчиво сформированными профессиональными навыками.

Оперирующий хирург — это конструктор, инженер, тонкий исполнитель. Каждый раз у операционного стола он вступает в зону высокого риска. Недаром наготове все — от ампул с кровью до аппарата искусственного дыхания. Сейчас хирурги в больницах удаляют аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) и желчный пузырь, конструируют клапаны сердца или, наоборот, расширяют отверстия между предсердием и желудочком, вживляют металл в кость и прокладывают новые магистрали для тока крови.

Два-три раза в неделю бывают так называемые операционные дни, когда делаются плановые операции, намеченные заранее. А на дежурствах экстренные, не терпящие отлагательств операции идут иногда одна за другой. Приходится по нескольку часов стоять у операционного стола в колоссальном напряжении, когда нельзя расслабляться, чтобы что-то не упустить. За больными, которые уже прооперированы, тоже надо внимательно наблюдать, предотвращать послеоперационные осложнения, осматривать область, где выполнена операция, оценивать состояние швов. Вообще послеоперационный период очень ответственный. Поэтому сейчас в больницах почти все больные после операций несколько дней находятся в палатах интенсивной терапии в так называемых реанимационных отделениях (реанимация — значит «оживление»), где проводятся активные лечебные мероприятия с применением специальной аппаратуры и осуществляется усиленный уход под неусыпным контролем особо квалифицированного персонала.

В хирургических отделениях получают лечение и больные, не нуждающиеся в операции. Им проводят другие лечебные мероприятия — наложение повязок, скелетное вытяжение и многое другое.

Хорошего хирурга независимо от того, где он работает — в больнице или поликлинике,— отличают такие качества, как решительность, смелость и настойчивость, а руки его при этом должны быть нежны, движения их — точны и щадящи. Врачу-хирургу необходимо обладать широким кругозором, хорошо знать не только анатомию и физиологию» человека и оперативную технику, но быть в первую очередь терапевтом (а детскому хирургу — педиатром). Надо не только уметь делать операции, но и воздерживаться от ненужных, необязательных вмешательств.

Про многих хирургов говорят, что они днюют и ночуют в больнице. Состояние хирургических пациентов бывает неустойчивым, у послеоперационных больных могут наступать неожиданные осложнения, требующие экстренного вмешательства вплоть до повторной операции, которая иногда оказывается сложнее и продолжительнее основной и к тому же проводится в значительно менее благоприятных условиях — на фоне истощения сил больного в связи с предшествовавшей операцией.

Где бы хирург ни находился — дома, в гостях, в театре, в любое время дня и ночи он готов по вызову немедленно бросить все и мчаться в больницу. А его мысли — чем бы он ни занимался — хотя бы отчасти остаются прикованы к проблемам, касающимся наиболее сложного на сегодняшний день больного.

Хирургия требует от человека полной самоотдачи. Но для тех, кто посвятил себя хирургии по зову души, это не жертва, а счастье.

Хирургу в отличие от врачей терапевтического профиля приходится часто действовать в гораздо более тесном сотрудничестве с другими медицинскими работниками. Так, во время операции он является руководителем операционной бригады (или, если он выполняет обязанности ассистента оперирующего, ее членом). Состав бригады бывает разный — в зависимости от сложности операции. Но как бы мала или велика она ни была, успех ее работы в огромной степени зависит от взаимопонимания входящих в нее людей, от их общего настроя, мобилизации сил на достижение главной, общей цели.

От умения хирурга руководить персоналом, строить взаимоотношения с людьми с учетом индивидуальных особенностей каждого — не только во время операции, но и в повседневном труде — в немалой степени зависит психологическая атмосфера, складывающаяся в отделении и определяющая, с одной стороны, степень самоотдачи всего персонала и радость, которую испытывает при этом каждый из работников отделения, а с другой — настроение пациентов, их доверие к тем, кто борется за их здоровье, их стремление помочь медицинским работникам.

В современной хирургии отчетливо проявляется тенденция всей медицины к специализации. Уже давно из общей хирургии выделились челюстно-лицева я хирургия, урология, травматология, нейрохирургия, онкология. А сейчас развиваются как самостоятельные направления гепатохирургия, кардиохирургия, пульмонохирургия, то есть хирургическое лечение при заболеваниях печени и желчных путей, сердца и сосудов, бронхов и легких.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut.ru ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск вакансий

Job Title
Categories
Start Publishing
Company Name
регистрация

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта