Аудит в системе экономического контроля и его суть

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
AUDIT V SISTEME JeKONOMIChESKOGO AUDITA I EGO SUT

Повышаем квалификацию с Размутом!

Место аудита в системе экономического контроля.

С развитием производительных сил и производственных отношений, возникает объективная потребность в совершенствовании функций управления процессом производства. К таким функциям относятся планирование, учет, экономический анализ, регулирование, аудит.

Аудит как функция управления - это система наблюдения и проверки соответствия процесса, функционирования объекта управления, принятым управленческим решениям, установление результатов управленческого влияния на управляемый объект выявления отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.
Аудит является функцией системы управления всеми общественными процессами. Это касается социального, экономического, государственного управления. Важной составляющей этой системы управления, является экономический аудит. Он как динамическая система направленный на выявление и устранение негативных явлений в развитии продуктивных сил и производственных отношений с целью своевременного решения их в расширенном воспроизводстве общественно необходимого продукта.
Экономический аудит осуществляется на макро, миди и микроуровнях.  Функции экономического аудита на макроуровне выполняют государственные органы (Счетная палата Верховные Советы, Аудитное управление при Администрации Президента, Главное аудитно-ревизионное управление при Министерстве финансов, Министерство экономики, другие министерства и государственные республиканские комитеты).
На региональном (миди) уровне экономический муниципальный аудит осуществляют местные органы управления Администрации Президента и местных Советов народных депутатов. На микроуровне экономический аудит выполняют владельцы предприятий и организаций и их органы управления. Этот вид аудита называется внутрихозяйственным. Если предприятие входит в состав концерна, корпорации, холдинга или подчиняется определенному министерству, государственному комитету, то аудит за деятельностью предприятия будет называться внутриведомственным.


По периодичности осуществления экономический аудит делят на предварительный (перспективный), ретроспективный, оперативный.
Предыдущий (перспективный) экономический аудит осуществляется перед выполнением хозяйственной операции, ретроспективный - после завершения хозяйственных операций.
Оперативный экономический аудит осуществляется в процессе выполнение хозяйственных операций. Итак, к организационным видам аудита относятся: государственный, муниципальный, независимый (аудиторский), владельца (внутриведомственный, внутрихозяйственный) вид.
Как показано в таблице, основными формами экономического аудита является тематическая проверка, следствие, ревизия, аудит (внешний, внутренний), служебное расследование.
Государственные органы управления обычно используют с целью аудита такие формы, как тематическая проверка, следствие, ревизия. Аналогичные формы аудита используют муниципальные органы управления за деятельностью подведомственных им субъектов.
Внутриведомственный аудит (владельца) проводят Министерства, ведомства, органы государственного управления о деятельности подведомственных им предприятий и организаций в форме тематических проверок и ревизий.

Внутрихозяйственный аудит владелец предприятия осуществляет через аппарат управления, в том числе через службу бухгалтерии.
Независимый (аудиторский) аудит выполняют за деятельностью субъектов хозяйствования независимые аудиторы (аудиторские фирмы) в форме аудиторской проверки (аудита). Цель его состоит в том, чтобы подтвердить достоверность финансовой отчетности.
Принимая во внимание содержание экономического аудита, периодичность, информационное обеспечение и формы осуществления, выделяем  общеэкономический и финансово-хозяйственный аудит.
Общеэкономический аудит осуществляется на макроэкономическом уровне, имея такие объекты исследования: выполнение планов социального и экономического развития страны, отдельных регионов; использования ресурсов страны, деятельность отдельных министерств, ведомств и других правительственных структур.

Финансовый аудит осуществляется на микроуровне и исследует финансово-хозяйственную деятельность предприятий.

Аудиторская деятельность за последние годы подтверждает факты, аудит может проводиться не только на уровне предприятий (миди), но и на макроуровне. Например, в 2000 г. проводился независимый аудит деятельности Национального банка Украины.

Следовательно, целесообразно рассматривать место аудита не только в системе финансово-хозяйственного аудита, но и в системе общеэкономического аудита.

Независимые аудиторы (аудиторские фирмы), кроме подтверждения достоверности финансовой отчетности, принято называть аудитом, предоставляют субъектам хозяйствования сопутствующие аудиту услуги. К ним относятся: составление бизнес-плана, консультации по вопросам учета, налогообложения, права, постановка, ведение или обновления учета, составление отчетности и т.д.. В этом случае целесообразно рассматривать место отдельных аудиторских услуг не только в системе аудита, а еще как функцию управления, например, составление прогнозов (плана), ведение учета.

Следовательно, аудит целесообразно рассматривать как составляющая системы экономического аудита, а отдельные сопутствующие аудиту услуги - непосредственно функциями управления.


Вакансии аудитора на размуте.

С уважением портал «Размут»

Размути свой потенциал.

RazmuТ ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта