История развития аудита в мире и характеристика тенденций, влияющих на него.

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Istorija razvitija audita v mire i harakteristika tendencij, vlijajushhih na nego.

В экономической сфере высказываются различные мнения относительно истории возникновения аудита мире. Вместе с порталом «Размут» давайте рассмотрим историю аудита и размутим квалификацию в сфере аудита.

Слово "аудит" происходит от латинского слова "audio" (он слушает, соответственно "auditor" - тот, кто слушает).
Одни утверждают, что начало профессии аудитора достигают давних времен. Еще в Древнем Египте (около 2600 лет до н.э.) существовали чиновники, которые совмещали функции учета и контроля в Римской империи (I-II ст. До н.э.) функции контроля осуществляли специальные служащие, так называемые кураторы. Вместе с ними действовали прокураторы - наместники провинций, финансовые чиновники по обеспечению государственных доходов, но квесторы занимались финансовыми и судебными делами.
Другие исследователи доказывают корни существования аудита в Древней Греции. В тот период, особое внимание уделялось контролю сохранение собственности, в частности имущества. Кражу греки рассматривали  как материальный ущерб. Недостаток ценностей покрывался материально ответственным  лицом или его поручителями, причем если недостаток квалифицировался как хищение, то возмещение ее происходило в десятикратном размере. Афины имели специальных чиновников и контролеров, в обязанности которых принадлежало составление отчетов о доходах и расходах государства и их контроль.



В Италии аудит распространился после падения Римской империи. Купцы Флоренции, Генуе и Венеции использовали труд аудиторов для проверки платежеспособности капитанов торговых кораблей, которые перевозили товары в другие страны Европы. В то время целью контроля было предупреждение ошибок в учетных книгах.

Следующей вехой в развитии  аудита стал период расцвета итальянских городов-государств. Здесь мало, место параллельное сосуществование контроля на частном и государственном уровнях.

В период средневековья вместе с развитием общественно-экономических отношений совершенствовался учет и контроль хозяйственной деятельности, появились специальные трактаты о контроле учетных записей и отчетности. В этих трактатах подчеркивалась необходимость подвергать  тщательной проверке отчеты, регулярно проводить инвентаризацию остатков ценностей,  дебиторской задолженности,  подтверждать правильность цен и др..

Значительным толчком в развитии финансово-хозяйственного контроля в мире, а значит, и профессии аудитора, было зарождение капиталистического способа производства. Начиная с середины XIX в., когда капиталистический тип производства начал доминировать в странах Европы и Северной Америки, реальные владельцы предприятий (акционеры, пайщики, учредители) почти полностью перестали участвовать в управлении, которое было передано наемным работникам - профессиональным менеджерам. Сразу начались конфликты интересов: владельцы стремились не только сохранить, но и приумножить собственность, а менеджеры пытались сами перейти в категорию владельцев, часто используя предоставленные им возможности в ущерб своим работодателям.


Конечно, в этом конфликте владельцы имели законное право требовать от менеджеров производительного труда и добросовестного выполнения обязанностей, но реально контролировать их не могли. Поэтому возникла идея приглашать высококвалифицированных и независимых работников (прежде всего бухгалтеров), которые могли бы предоставлять объективную информацию о реальном сохранности активов предприятия, величину прибыли и т.п..

Итак, аудиторы стали инструментом реализации контроля собственника за деятельностью наемного персонала, результаты которой находили формальное выражение в показателях публичной финансовой отчетности.

Различные примитивные формы контроля существовали и при первобытно-общинном, рабовладельческого и феодального строя (История же возникновения аудита связана только с развитием капитализма и рыночных отношений )

Отделение собственников от непосредственного управления собственностью стало важной предпосылкой развития аудита и создания институтов профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Большинство ученых мира признают, что официальной датой возникновения независимого аудита в современном его значении является 23 октября 1854г. Именно тогда в Союзе бухгалтеров Эдинбурга был предоставлен статус королевский, ее членам присвоено звание "привилегированных бухгалтеров".  Союз бухгалтеров Эдинбурга насчитывала 180 членов, Институт бухгалтеров и экспертов Глазго - 144, а Союз бухгалтеров Абердин - 224.

Шотландская бухгалтерская практика стала широко популярной в мире, и уже к началу XX в. было создано 12 организаций профессиональных бухгалтеров: 1854г. - Союз бухгалтеров Эдинбурга, 1855 - Институт бухгалтеров и экспертов Глазго, 1867 г. - Союз бухгалтеров Абердин, 1870 г. - Институт привилегированных бухгалтеров  Англии и Уэльса, 1880 г. - Институт привилегированных бухгалтеров Канады,  1886 г. - Институт привилегированных бухгалтеров Австралии,  1887 г. - Союз бухгалтеров Австралии,  1887 г. - Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров,  1888 г. - Институт привилегированных бухгалтеров Ирландии,   1891 г. - Привилегированная ассоциация дипломированных бухгалтеров Англии,  1894 г. - Союз бухгалтеров Новой Зеландии, 1895 г. - Институт, регистрируемых бухгалтеров Голландии. Сегодняшние такие организации действуют практически во всех странах с рыночной экономикой.

Существование определенных тенденций глобализации бизнеса, концентрации интеллектуальных ресурсов в процессе разделения труда, стремительный рост информационной составляющей систем управления стало значительным толчком в дальнейшем развитии аудита на высшем уровне.

Последние десятилетия XX в. характеризуются развитием международной торговли, увеличением инвестиционных потоков и глобализацией экономических процессов. Глобализация развивается под воздействием совокупности объективных политических, экономических и социальных факторов, среди которых можно выделить:

- Геополитические и геоэкономические   трансформации, связанные с распадом социалистической системы хозяйствования, появлением группы "постсоветских" независимых государств. Вследствие этого значительно усилилась политическая и рыночная унификация современного мира;
- Научно-технологические достижения, в области новейших информационно-коммуникационных систем;
- Углубление весомых проблем как экономического, так и экологического характера.

Глобальный характер современного бизнеса, увеличения количества субъектов предпринимательства и усложнение их организационных структур приводит к усилению роли стратегического менеджмента, направленного прежде всего на выбор оптимального пути предприятия на основе анализа внешней и внутренней среды.

Современные предприятия поддерживают деловые связи со многими партнерами, ориентируются на многочисленных конкурентов, учитывают и предусматривают различные требования потребителей, общественных организаций, государства и т.д..

Эти факторы определяют необходимость глубокого анализа внешней среды. Релевантное внешнюю среду фирмы очень широкое, поскольку в него входят социальные и экономические факторы, однако ключевой аспект внешнего окружения фирмы - это отрасль (или отрасли), в которой она ведет конкурентную борьбу.

Потребность достижения конкурентных преимуществ и стремление занять позицию лидера в отрасли заставляет крупные компании использовать услуги не только собственных специалистов, но и внешних экспертов - аудиторов.

Необходимость привлечения независимых аудиторов для проведения проверок и экспертиз системы управления возникла прежде всего в тех компаниях, которые имели филиалы, дочерние предприятия, а также диверсификации структуры (различные виды деятельности). Налаживание эффективного контроля в таких компаниях оказалось довольно сложным делом. Поэтому динамичное развитие аудиторской деятельности в значительной степени происходит благодаря глобализации, расширению и диверсификации транснациональных и национальных компаний в процессе эволюции рыночных экономических отношений.

Если на первых этапах развития рыночной экономики в странах Западной Европы, Северной Америки и других регионов планеты активно происходили процессы концентрации капитала, средств труда, трудовых ресурсов (преимущественно производственного кадрового потенциала), то в XX в. параллельно с названными процессами наблюдалась значительная концентрация интеллектуальных ресурсов. В области  бизнес-консалтинга и аудита эта тенденция нашла отражение в создании транснациональных бухгалтерских (аудиторских) фирм - Артур Андерсен, КПМГ, Прайс Уотерхаус Купер, Эрнст & Янг, Делойт & Туш и др..; Мощных научных центров при университетах и ??т.п.. Использование значительного интеллектуального потенциала ведущих аудиторских фирм мира позволило многим компаниям решать сложные проблемы, связанные с финансами, учетом, налогами и инвестициями, которые довольно трудно было бы решить собственными силами.

Итак, в перечень факторов, способствующих развитию аудиторской деятельности, можно добавить концентрацию и рост интеллектуального потенциала. Именно это создает объективные предпосылки глобального управления экономическими процессами.

В связи с развитием компьютерной техники и современных информационных технологий за последние десятилетия усилилась тенденция роста объемов финансово-экономической информации, доступной для использования различными категориями пользователей - акционерами, инвесторами, кредитными и страховыми организациями и т.д.. Вместе возросла потребность в обеспечении надлежащей достоверности и качества финансово-экономической информации, которая попадает на рынок и может рассматриваться как специфический товар. Своеобразным "сертификатом качества" для такой информации является вывод независимых аудиторов, который намного увеличивает ее достоверность и, соответственно, стоимость. Следовательно, аудит принимает непосредственное участие в процессе производства и создания новой стоимости. Упомянутые тенденции являются взаимосвязанные и в комплексе с другими факторами формируют современное видение аудита.

Размучуй свои знания с нами!

Вакансии аудитора на размуте.

RazmuT©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта