Виды аудиторских услуг

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Vidy auditorskih  uslug

Основным видом услуг аудиторских фирм является аудит финансовой отчетности предприятий, осуществляется с целью определения правильности ее составления в соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета, ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и установленным требованиям.

Однако в аудиторской деятельности существует тенденция к увеличению в общем объеме выполненных работ удельного веса других аудиторских услуг, в частности консультирование в сфере управления и налогообложения. Такая ситуация в нашей стране сложилась вследствие отмены обязательного аудита для большинства субъектов хозяйствования. В международной практике изменения, вызванные бурным развитием компьютерных систем, телекоммуникаций и систем информации, позволяют аудиторским фирмам предоставлять клиентам ряд новых, дополнительных услуг и развивать новые направления деятельности. Одновременно с аудитом иностранные аудиторские фирмы все больше участвуют в службе управленческого консалтинга и налоговой политики.
 


Опыт аудиторской деятельности в Украине показывает, что, кроме аудита финансовой отчетности, аудиторские услуги в основном касаются ведения учета и составления отчетности, предоставление аналитических и консультационных услуг, экспертной деятельности см. таблицу. Рассмотрим сущность отдельных видов аудиторских услуг.

В сфере учета аудиторские фирмы предлагают такие услуги, как постановка и постоянное ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и ее трансформации в соответствии с международными стандартами, восстановление бухгалтерского учета и внедрение его прогрессивных форм, совершенствование учетной системы.

Постановка бухгалтерского учета охватывает такие задачи, как определение долгосрочной учетной политики, выбор формы бухгалтерского учета, подбор комплекса технических средств, формирование структуры бухгалтерской службы, разработку графика документооборота и должностных инструкций для бухгалтерского персонала. Эта услуга имеет разовый характер, поэтому разработана отдельными аудиторскими фирмами типовая технология организации бухгалтерского учета пользуется наибольшим спросом у предприятий, создаются.

Для ведения учета аудиторская фирма разрабатывает для заказчика учетную политику, формирует рабочий план счетов бухгалтерского учета, перечень субсчетов, состав аналитических счетов и реестров, рекомендует форму учета. Если на момент заключения договора предприятие не имеет необходимой оргтехники (компьютеров, средств связи), аудиторская фирма осуществляет подбор комплекса технических средств и установка программного обеспечения, баз данных. Сотрудник аудиторской фирмы может работать непосредственно у заказчика, который обязуется создать необходимые условия для организации рабочего места.

В противном случае в обязанности заказчика относятся своевременное представление первичных документов, все остальные функции (доставка в аудиторскую фирму первичных документов, обеспечения их сохранности, обработки, ведения реестров аналитического и синтетического учета, возврат первичных документов и составленных реестров заказчику) выполняет аудиторская фирма. Отметим, что заказчики пользуются обычно несколькими аудиторскими услугами. Ведение учета аудиторской фирмой часто сопровождается и составлением отчетности. То есть в этом случае отчетность составляется на основе реестров учета, формируются аудиторской фирмой. Но это может выступать и как отдельный вид аудиторских услуг, когда отчетность составляется на основе реестров, предоставленных заказчиком. При необходимости аудиторские фирмы трансформируют отчетность в соответствии с международными стандартами.

 

 

Восстановление бухгалтерского учета выполняется за определенный период и носит разовый характер. Залогом качественного выполнения этой услуги является предоставление заказчиком всех первичных и других необходимых документов. Учитывая сложность восстановления учета выполняют квалифицированные специалисты аудиторских фирм.

Совершенствование учетной системы осуществляется через внедрение прогрессивных (автоматизированных) форм учета, корректировки учетной политики. Автоматизация бухгалтерского учета - одно из перспективных направлений деятельности аудиторских фирм, предполагает выбор пакета прикладных программ на рынке программных средств, его адаптацию с учетом специфики деятельности заказчика, разработку оригинальных приложений автоматизации учета и их внедрения. Обычно услуги по подбору и внедрению автоматизации учета тесно связаны с постановкой бухгалтерского учета и выбором комплекса технических средств.

Важной сферой деятельности аудиторов является осуществление анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью прогнозирования эффективности их развития, принятия оперативных управленческих решений и разработки различных рекомендаций, программ (составление бизнес-планов, прогнозов, проектов учетной политики и др.). Объем аналитических работ определяется заданием заказчика. Спрос на услуги аудиторов в области анализа постоянно растет.

Деятельность первых аудиторских фирм в Украине состояла в предоставлении консультаций по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного законодательства. Сегодня информационно-консультационное обслуживание предприятий охватывает широкий спектр аудиторских услуг. Помимо предоставления консультаций в таких традиционных областях, как учет, налогообложение, право, аудиторские фирмы осуществляют консультирование по отдельным организационных, технических и экологических вопросов.

Различают разовые и постоянные консультации. Относительно разовых консультаций заключаются отдельные договоры, оплата производится в соответствии с объемом и сложности выполненной работы. Постоянное консультационное обслуживание происходит на основе долгосрочных, обычно годовых договоров и практически составляет эффективную форму консультационной деятельности. Постоянное консультирование предусматривает, кроме разъяснений сложных учетных, финансовых и правовых вопросов, непрерывный контроль состояния учета и отчетности, расчетов по обязательным платежам, а также обеспечение предприятия-заказчика пакетами последних законодательных и нормативных актов, регламентирующие производственно-хозяйственную деятельность. Практическим результатом постоянного консультационного обслуживания для предприятия-заказчика являются: уменьшение ошибок, которые выявляются в ходе последующих аудиторских и налоговых проверок, возможность максимального использование легальных методов минимизации налогов и других обязательных платежей. Неотъемлемая часть постоянного консультационного обслуживания предприятий - проведение семинаров, курсов повышения квалификации бухгалтерского персонала. Этот вид услуг предусматривает курсы лекций и практических занятий для руководителей и главных бухгалтеров. На семинарах особое внимание обращают на изменения в гражданском, налоговом законодательстве, комментируют нормативные акты по бухгалтерскому учету, рассматривают типичные ошибки в организации и ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности.

Аудиторские фирмы могут обучать бухгалтерский персонал. В некоторых случаях это является продолжением такого вида услуг, как постановка бухгалтерского учета. Работники аудиторской фирмы в срок подбирают и готовят для бухгалтерии предприятия штат сотрудников, начиная с бухгалтеров отдельных участков учета (автоматизированных рабочих мест) и заканчивая главным бухгалтером и финансовым директором. Другие виды этих услуг - обучение бухгалтерского учета на ПЭВМ, подготовка специалистов к сдаче экзаменов для получения аудиторского сертификата. Этот вид услуг наиболее качественно осуществляют аудиторские фирмы, созданные или аккредитованные при высших учебных заведениях.

Информационное обслуживание предприятий предусматривает оптимальный подбор справочной литературы от рекомендаций о подписке периодики и к выбору информационно-справочных компьютерных систем.

Перспективное направление аудиторских услуг - подготовка документов, регламентирующих хозяйственную деятельность предприятий: положений об оплате труда, коллективных договоров, договоров хозяйственной деятельности, контрактов, трудовых  соглашений и т.п..

Развитие рыночных отношений и возникновения таких явлений, как приватизация, акционирование, банкротство, раздел имущества и слияния предприятий создали условия для участия аудиторов в этих процессах в качестве экспертов. Учитывая сложность имущественных интересов и материальное интерес сторон, конфликты часто невозможно решить без привлечения посторонней, незаинтересованной лица, которое могло бы объективно оценить имущество и эта оценка была бы авторитетной для всех сторон.

Экспертную оценку стоимости объектов приватизации аудиторы выполняют по специальным соглашениям с государственными органами приватизации. Разновидностью экспертной деятельности аудиторских фирм является экспертиза инвестиционных проектов: системное исследование эффективности вложения капитала в будущее предпринимательскую деятельность, способствует предотвращению потерь капитала инвесторами. Аудиторы также осуществляют экспертизы выполнения финансово-правовых аспектов заключенных хозяйственных договоров, дают экспертную оценку перспективной информации бизнес-планов, а в отдельных случаях оценивают эффективность учетной политики предприятия, формы бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля и т.п..

Осуществлена ??классификация аудиторских услуг позволяет, по нашему мнению, ориентировать аудиторские фирмы на полное удовлетворение спроса заказчиков и объяснить потенциальным и действительным клиентам суть услуг, предлагают аудиторские фирмы.

Вакансии аудитора

С уважением команда Портала "Размут"

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта