КОНЦЕПЦИИ, ПОСТУЛАТЫ И СТАНДАРТЫ АУДИТА

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
KONCEPCII, POSTULATY I STANDARTY AUDITA

КОНЦЕПЦИИ, ПОСТУЛАТЫ И СТАНДАРТЫ АУДИТА

Концепции и постулаты аудита

В основе теории  аудита содержатся такие понятия, как: концепции, постулаты, стандарты (нормативы).


Концепции аудита помогают определить направления развития его теории.

Постулаты - фундаментальное аксиоматическое утверждение, на основе которого определяются направления аудиторской, деятельности. С помощью постулатов можно усвоить стандарты (положения) аудита.

Стандарты определяют порядок и качество работы аудиторов. Они не меняются в зависимости от времени аудиторской проверки, использование системы электронной обработки данных.

Изучение теории аудита невозможно без определения базовых концепций, положенных в основу этой науки. Аудит как вид человеческой деятельности формируется через накопления практического опыта, что обобщается и превращается в систему знаний под влиянием научных исследований.

Специальная экономическая литература освещает различные теоретические концепции, которые определяют цели, задачи, принципы и методы исследования аудита. Неоднородность концептуальных основ аудита обусловливает довольно значительные различия в его законодательном и нормативном регулировании, сфере применения и даже в восприятии обществом.


Различные теоретические концепции можно условно разделить на три категории:

1. Концепции, определяющие цели и задачи аудита и его роль в экономике и обществе.

2. Концепции, определяющие эволюцию развития аудита.

3. Концепции, определяющие основы для формирования стандартов (нормативов) практики аудита.

Основу концепций, которые определяют цели и задачи аудита и его роль в экономике и обществе, составляют известные теории, концепции и постулаты аудита сформулированы под влиянием различных групп заинтересованных пользователей информации. К таким теориям целесообразно отнести: теорию агентов, теорию о роли аудитора как инструмента социального контроля за ведением бухгалтерского учета, квазикритичну теорию, теорию модератора полицейскую теорию, теорию подтверждения кредитоспособности.

Теория агентов рассматривает акционеров как руководителей, а директоров - как "агентов", предназначенных акционерами для непосредственного управления предприятием. Для того, чтобы укрепить свои позиции и не позволить снизить зарплату, директора должны представлять акционерам отчеты о своей деятельности (которые, очевидно, имеют тенденцию к излишней оптимистичности). Эту функцию и выполняют аудиторы.

Теория о роли аудитора как инструмента социального контроля за ведением бухгалтерского учета основывается на том, что независимый аудитор выполняет социальную функцию контроля за системой бухгалтерского учета, подтверждает финансовую отчетность и дает владельцам, акционерам и другим пользователям правдивую информацию о показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Суть квазикритичнои теории заключается в том, что аудитор по сбору доказательств и формирование мнения заключает с учетом всех обстоятельств.

По теории модератора аудитор выступает как посредник между различными сторонами, предъявляют определенные требования.

Полицейская теория (или теория "сторожевой собаки") считает, что роль аудитора заключается в проверке фактического существования и точности событий в прошлом.

Теория подтверждения кредитоспособности сводит роль аудитора к определению кредитоспособности предприятия на основании показателей бухгалтерской отчетности.

Каждая из этих теорий имеет право на существование, но абсолютное доминирование любой из них вредно. В каждой стране те или иные группы пользователей могут иметь различную степень влияния на формирование концептуальных основ национального аудита. Это обстоятельство является одной из причин существования различий, присущих аудиту в разных странах.

Если рассматривать приведенные концепции с точки зрения финансового аудита, можно отметить, что его формирование всего зависит от влияния таких групп пользователей, как руководители (менеджеры) и собственники (акционеры). Акционеры могут быть сторонниками полицейской теории или теории модератора, а менеджеры, очевидно, предпочитают теории агентов. Кроме того, в странах, ориентированных на рыночную экономику, большое внимание уделяется мнению профессиональных аудиторских организаций, для которых лучшей среди названных теорий может быть квазикритична теория.


Формирование теоретических концепций аудита происходит также эволюционным путем, под влиянием исторического опыта. За последние годы XX в. аудиторские процедуры подверглись эволюции, имела три стадии: первая - подтверждающий аудит, вторая - системно-ориентированный аудит, и, наконец, - аудит, основанный на риске.

Эволюционное развитие аудита в разных странах происходит неравномерно. Экономически развитые страны, в которых аудит существует в течение 100-150 лет (Великобритания, США, Франция, Германия), придерживаются концепции риск ориентированного аудита. Эта концепция считается рациональной среди других, поскольку позволяет минимизировать затраты клиентов аудиторских фирм при соблюдении высоких стандартов качества работ.

В Украине, где аудиторские фирмы пока имеют незначительный опыт, а история возникновения аудита насчитывает менее 10 лет, доминирует подтверждающий аудит (за исключением некоторых крупных аудиторских фирм, которые работают в Киеве и крупных промышленных центрах). Это обусловлено устойчивыми традициями проведения ревизий и проверок, заказчиками которых выступало государство. В современный период переходной экономики постепенно происходит перестройка сознания отечественных аудиторов, повышается уровень их квалификации, накапливается опыт, является предпосылкой перехода к системно-ориентированного и риск ориентированного аудита.

Кроме теоретических концепций аудита, формируются под влиянием различных групп заинтересованных пользователей или вследствие эволюции и учета опыта, некоторые зарубежные авторы выделяют концепции, является основой для формирования правил (стандартов) практического аудита. Это этика поведения, независимость, профессионализм, доказательность, точность представления.

Отечественные экономисты перечисленные концепции называют принципами.

Рассмотрены концепции определяют определенные направления теории аудита и составляют основу для формулирования постулатов аудита. Во постулатом аудита понимается определенное положение, предположение, утверждение, принимаемое без доказательств и используется для построения системы стандартов и норм (правил, инструкций), регулирующих сферу аудиторской деятельности.

Известные постулаты, положенные в основу развития теории аудита, сформулировали Р.К. Мауц и Х.А. Шараф 1961 г. в книге "Философия аудита". Это:

1. Финансовая отчетность и финансовые данные могут быть проверены.

2. Конфликт аудитора и администрации не есть неизбежное.

3. Финансовая отчетность и другая информация, подлежащая проверке, не содержит обусловленных тайным сговором или других необычных искажений.

4. Удовлетворительное система внутреннего контроля исключает возникновения несоответствий (нарушений работы).

5. Постоянное соблюдение стандартов позволяет иметь объективную картину о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности.

6. То, что было справедливо для предприятия в прошлом, будет справедливым и в будущем, если нет доказательств обратного.

7. Если проверка финансовой информации выполняется с целью выражения независимого мнения, то деятельность аудитора регламентируется только его полномочиями.

8. Профессиональный статус независимого аудитора адекватен его профессиональным обязательствам.

Замечая определенные изменения в методологии и организации аудита, известный американский профессор Дж. Робертсон 1990 несколько иначе сформулировал постулаты аудита:

1. Финансовые отчеты и информацию можно верифицировать.

2. Всегда существует вероятность столкновения интересов аудитора и руководителей проверяемого предприятия.

3. Удовлетворительное структура внутреннего контроля уменьшает вероятность нарушений и ошибок.

4. Последовательное соблюдение СААР приводит к точному отражению финансового состояния и результатов операций.

5. Если отсутствуют четкие доказательства противоположного, то информация, верна для проверяемого предприятия, в прошлом, будет правильным и в будущем.

6. Проверяя финансовую информацию с целью составить независимое заключение о ней, аудитор действует только как аудитор.

7. Профессиональный статус независимого аудитора накладывает на него соответствующие обязательства.

Первый постулат Мауца и Шараф (или первый постулат Робертсона) указывает на объективную возможность проверки (верификации) информации, на основе которой составлен финансовой отчетности. Проверка отчетности не означает, что в результате этого будет собрано исчерпывающие сведения о нем, но аудиторы должны достичь если не абсолютного, то достаточного уровня уверенности при формировании мнения о финансовой отчетности клиента.

Второй постулат о вероятности конфликта аудитора и администрации предприятия-клиента был сформулирован Дж. Робертсоном противоположно утверждению Мауца и Шараф. Это объясняется изменением социальных условий и требованиям общественности. В 70-х годах XX в. в США были выявлены многочисленные факты взяточничества и незаконных выплат (явление, особенно знакомо и характерное для Украины 90-х годов), что обусловило усилить требования к качеству аудиторских проверок. Таким образом, конфликт интересов аудиторов и администрации фирмы-клиента всегда учитывается.


Третий постулат Мауца и Шараф сегодня вряд ли можно назвать актуальным. Основном финансовая отчетность содержит различные искажения, в том числе и те, которые обусловлены случаями мошенничества администрации и персонала предприятия. Хотя на аудиторов и не возлагается обязанность выявления и раскрытия всех фактов мошенничества, но учитывать вероятность существования этих фактов, очевидно, нужно.

Постулат о роли системы внутреннего контроля лучше сформулировал Дж. К. Робертсон, отмечал, что эта система уменьшает (а не исключает) вероятность возникновения ошибок и нарушений.

Пятый постулат, начиная с 2000 г., может быть использован и украинскими аудиторами в связи с принятием национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета - П (С) БУ.

Шестой постулат имеет исключительное значение для определения сферы ответственности аудитора за будущие события. Почти всегда ответственность аудитора прогнозов развития предприятия ограничена, но не отсутствовать. Это означает, что изучение и оценка финансовой информации перспективного характера - обязательные процедуры при проведении финансового аудита. На практике перспективный период ограничивается преимущественно годом.

Седьмой и восьмой постулаты Мауца и Шараф (шестой и седьмой в Робертсона) определяют основные этические принципы аудиторской профессии - независимость и компетентность. Независимый аудитор не должен выполнять работу? которое прямо не касается собственно аудита и сопутствующих услуг. Кроме того, он имеет определенные обязательства - прежде перед клиентами. Аудиторы несут также ответственность перед другими категориями пользователей, требующих надлежащего качества аудита.

Изучая постулаты, сформулированные зарубежными учеными, необходимо иметь в виду потребность их адаптации к отечественным особенностей.

С уважением команда "Razmut ©"

 


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта