Принципы аудита

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Principy audita

Основными принципами методологии и организации аудита является его принципы.

Принципы  (от лат. Principium - начало, основа)  аудита - это основа, на которой формируется
принцип осуществления  аудиторской деятельности. Международные и национальные нормативы  определяют разные по названию и количеству  принципы аудита,  смотрите таблицу.

Так, в нормативах аудита отдельными группами выделено этические и методологические принципы. Соблюдение этических принципов аудита - обязательное требование аудиторов.

В нормативах аудита эти принципы трактуются так:

Независимость, объективность и доброжелательность. Аудитор обязан быть прямым, честным и откровенным в подходе к выполнению профессиональных услуг. При проведении аудита, он должен беспристрастно относиться к проверяемому предприятию, а также к отдельным предприятиям и лиц, заинтересованных в его работе. Одним из факторов обеспечения условий объективности является независимость Аудитора.

Конфиденциальность информации.

Аудитор должен соблюдать принципы конфиденциальности информации, полученной во время работы от клиента, и не раскрывать ее третьим лицам без разрешения клиента, если не существует такого обязательства в отдельных случаях, предусмотренных законодательством страны. (Конкретно о соблюдении принципов конфиденциальности говорится в разделе 4 "Кодекса профессиональной этики Аудиторов ").

 

 Мастерство и компетентность Аудитора.

Аудит, должны выполнять лица с соответствующим профессиональным мастерством, имеющие соответствующую подготовку, опыт и компетентность в этой области. Аудитор должен обладать знаниями из общих и специальных дисциплин, уровень которых подтверждается квалификационным экзаменом в Аудиторской палате, а также иметь практический опыт работы. Кроме того, Аудитор должен быть знакомым с нормативами аудита, Кодексом профессиональной этики Аудиторов, а также с законодательством страны.

При проведении аудита следует соблюдать обдуманного подхода к методике и технике выполнения как аудита в целом, так и отдельных аудиторских процедур. Компетентность Аудитора является основным фактором, обеспечивающим обоснованность и целесообразность выбора методики и техники аудита в каждом конкретном случае.

Методологические принципы, определенные в национальных нормативах, могут в отдельных случаях иметь необязательный характер. Обязательность или рекомендательный характер методологических принципов регламентируется теми конкретными нормативами аудита, где описаны соответствующие принципы.

В нормативах аудита раскрыто содержание таких методологических принципов как:

Документирование аудита.

Требование - документально оформлять все важные вопросы с точки зрения доказательности факта выполнения процедур аудита, обоснованности принятых решений и оценок, а также того, что аудит проводился в соответствии с требованиями по нормативам аудита или других стандартов и правил.

Планирование.

С целью эффективного проведения аудиторской проверки аудитору следует планировать свою работу. Планирование должно основываться на предварительном изучении особенностей финансово-хозяйственной деятельности клиента.

В планах следует предусматривать:

- Получение знаний о системе учета клиента, учетной политики и процедур внутреннего контроля;

- Ожидаемый уровень доверия к системе внутреннего контроля;

- Определение и программирование содержания, срока проведения и размера процедур проверки, которую необходимо выполнить;

- Координацию всех аудиторских работ и услуг. Стоит так организовать процесс планирования, чтобы существовала возможность внесения необходимых изменений в план проверки всей продолжительности аудита.

Аудиторские доказательства.

Выполняя независимые процедуры аудиторской проверки, аудитор должен получить такое количество аудиторских доказательств, которое позволит сделать аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия. Процедуры проверки данных на соответствие - это тесты, состоящие для получения обоснованной гарантии об эффективности системы внутреннего контроля. Независимые процедуры проверки проводятся для получения доказательства полноты, точности и правдивости данных, которые обрабатываются системой учета. Они бывают в виде детальных тестов операций и остатков по счетам, анализа важных показателей вместе с окончательным обследованием необычных отклонений и статей.

Система учета и внутренний контроль.

Руководство предприятия несет ответственность за постоянное функционирование системы бухгалтерского учета, обеспечивает виды внутреннего контроля в объеме, соответствующему характеру деятельности предприятия. Аудитору следует быть уверенным в том, что в бухгалтерском учете правильно отражены все без исключения существенные операции и вся информация, отраженная в учете, использованная при подготовке финансовой отчетности. Существование системы внутреннего контроля на предприятии способствует усилению такой гарантии. Аудитору необходимо знать систему учета и связанную с ней систему внутреннего контроля, он должен учитывать, определяя содержание, сроки и объемы проведения аудита. Когда аудитор убедится в том, что можно придерживаться определенных процедур системы внутреннего контроля, он может внести соответствующие уточнения в программы аудита и проводить процедуры аудита, меньше по объему. Такой подход способствует уменьшению содержания и сроков проведения процедур аудиторской проверки.

Аудиторские выводы и подготовка аудиторского отчета.

Основой для аудиторского заключения о финансовой отчетности предприятия результаты аналитических исследований, а также оценки выводов, сделанных на основе аудиторских доказательств, полученных при проведении аудита. Такой анализ и оценка доказывают, что финансовая отчетность была подготовлена:

- На основе порядка ведения принятого и утвержденного руководством предприятия бухгалтерского учета, последовательно использовался в практике ведения учета предприятия;

- На основании инструкций, регулирующих порядок подготовки и представления отчетности;

- Представлена ??финансовая отчетность в целом соответствует пониманию специфики финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

- Существует адекватное отражение всех существенных вопросов по обеспечению правильного предоставления финансовой отчетности.

Аудиторский отчет содержит четкий вывод о финансовой отчетности.

В заключении аудитор выражает все существенные аспекты рассматриваемых им вопросов.

Если аудитор просматривает ранее поданный клиенту собственный вывод и составляет доработанный  вывод, а также представляет заключение противоположного характера или отказывается от него, то ему необходимо четко назвать все причины такого поступка.

Ограничения в высказывании аудиторского мнения.

Аудитор не имеет права составлять официальное заключение о качестве аудиторского заключения и проведенной аудиторской проверки другими аудиторами. Такое право имеет только аудиторская палата страны. Он также не имеет права высказывать мнение в аудиторском заключении или в дополнительной итоговой документации о фактах и ??событиях, суть которых определяют Уголовный и Административный Кодексы, так как не имеет соответствующей квалификации и это не входит в его задачи. Оценивать такие факты и события могут только судебные органы.

Масштаб аудита. Термин "масштаб аудита" относится к срокам, связанных с выполнением процедур аудиторской проверки, необходимых при определенных обстоятельствах для достижения цели аудита. Процедуры для проведения аудита должен определять только аудитор с учетом нормативов аудита, требований законодательства страны или в соответствии с предварительно согласованных условий проведения аудита и требований к подготовке отчетности.

Обоснована гарантия.

Согласно нормативам аудита предусматривается  обеспечение обоснованной, но не абсолютной гарантии того, что отчетность, официально обнародуется, в целом не содержит существенных искажений. Обоснована гарантия - это процесс сбора доказательств, необходимых аудитору для подготовки заключения о том, что в отчетности в целом нет существенных искажений. Она касается всего процесса аудита.

Несмотря на это, существует ряд причин, которые мешают аудитору выявить существенные неточности и искажения, а именно:

- Использование тестов при проверке;

- Ограничительные факторы, присущие всем системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля (например, возможность сговора должностных лиц);

- Большинство аудиторских доказательств имеет скорее убеждающей, чем утвердительный характер.

При подготовке аудиторского заключения, важным является сбор необходимых свидетельств об объекте аудита с целью определения характера аудита, срока его проведения и масштаба аудиторских процедур, подготовка выводов на основе собранных свидетельств.

Некоторые ограничительные факторы также могут повлиять на достоверность, на основе которой будет подготовлено заключение об отдельных аспектах отчетности предприятия (например, об операциях между связанными сторонами). В связи с этим некоторым нормативам аудита предусмотрены соответствующие процедуры, обеспечивающие доказательность таких операций, то есть, приводится пример обстоятельств, которые усиливают риск существенного искажения отчетности предприятия.

Ответственность за финансовую отчетность.

Несмотря на то, что аудитор отвечает перед заказчиком аудита за аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия, ответственность,  правильность подготовки и представления финансовой отчетности пользователям в соответствии с требованиями законодательства страны возлагается на руководство предприятия. Проведение аудиторской проверки финансовой отчетности не освобождает его руководство от ответственности за достоверность и полноту отчетности. Процедуры заверения бухгалтерской отчетности подписью и печатью аудитора (Аудиторской фирмы), которые требует государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и другие государственные учреждения, не означают солидарную ответственность аудитора за достоверность и полноту финансовой отчетности предприятия с руководством проверяемого предприятия. Процедуры заверения финансовой отчетности означают подтверждение аудитором соответствия показателей финансовой отчетности данным главной книги (оборотного баланса) и журналам, ордерам без осуществления им процедур проверки достоверности первичной бухгалтерской документации.

Работа, выполняемая другими специалистами.

Существуют ситуации, когда аудитор передает часть работы другим специалистам или использует работу, выполненную другими аудиторами. Это не снимает с него ответственности за аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия. Он должен направлять, контролировать и анализировать работу, которая выполняется другими специалистами, при этом быть уверенным, что работа, выполненная другими аудиторами или специалистами других профессий, соответствует необходимой задачей.

Итак, команда Портала «Размут», описала Вам, основные методологические принципы аудита которые, составляют основу его методологии и принципы этики, которые являются  обязательной нормой поведения аудиторов.

С уважение команда портала «Размут»

Вакансии аудитора

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта