Предмет и объекты аудита

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Predmet i obekty audita

Аудиторская деятельность регламентируется законом "Об аудиторской деятельности". Им предусмотрено, что аудиторы (аудиторские фирмы) могут предоставлять предприятиям и организациям следующие услуги:
- Аудиторские проверки достоверности финансовой отчетности;
- Консультации по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения предпринимательской деятельности физических и юридических лиц.
К другим видам услуг относятся: восстановление и ведение бухгалтерского учета для предприятий и организаций, составление финансовой отчетности, организация бухгалтерского учета; автоматизация бухгалтерского учета и т.п.. Этот перечень аудиторских услуг может расширяться в соответствии с экономическими и правовых потребностей субъектов хозяйственной деятельности.
В зависимости от разновидностей аудиторских услуг меняются объекты аудита, а следовательно и его предмет.
Рассмотрение специальной экономической литературы по аудиту подтверждает неодинаковый подход ученых и практиков к определению понятия предмета и объектов аудита, аудиторского контроля. Детальный анализ специальных источников показывает, что при определении предмета аудита преобладают три концепции: состояние хозяйственных  средств и хозяйственные процессы; кругооборот хозяйственных средств; расширенное воспроизводство.


Процесс расширенного воспроизводства общественного продукта не может быть предметом аудита, потому аудит не в полной мере охватывает стадию распределения и потребления.
Основой для определения предмета аудита является не кругооборот хозяйственных средств и процесс расширенного производства, а информация о фактах (явления и процессы) хозяйственной деятельности.
Итак, предмет аудита - это информация о фактах (явления и процессы) хозяйственной деятельности субъекта аудиторского контроля, отраженной в системе бухгалтерского учета и других источниках информационной системы, подлежит количественной и стоимостной оценке.
В общем теоретическом плане предмет аудита - это совокупность объектов аудиторского контроля. В конкретных случаях предмет аудита характеризуется наличием определенных объектов аудита. Учитываются условия работы субъектов проверки и совершенных хозяйственных фактов (явления или процессы) и т.д.. Вместе с тем не все имеющиеся на предприятии (организации) факте хозяйственной деятельности являются объектами аудита. В каждом конкретном случае выбор тех или иных объектов аудиторского контроля зависит от цели и задачи аудита, оговариваются в договоре между аудитором (аудиторской фирмой) и заказчиком (субъектом проверки).
Предмет аудита следует рассматривать в динамике. С ростом аудиторских услуг изменяется количество объектов аудита, а следовательно и его предмет.
Объект аудита - это информация об отдельных или взаимосвязанных фактах (явления или процессы) хозяйственной деятельности субъекта хозяйственного контроля, отраженных в системе бухгалтерского учета и других источниках информационной системы и подлежит количественной и стоимостной оценке.
Важное теоретическое и практическое значение для более полного познания предмета аудиторского контроля выполняет научно обоснованная классификация объектов аудита, смотрите таблицу.

 

По видам объекты аудита подразделяются на: материальные, трудовые и финансовые ресурсы; активы, обязательства, капитал, методы и функции управления; организационные формы управления (организационная структура производства).
Классификация объектов аудиторского контроля по сложности предполагает их деление на простые и сложные. К простым относятся объекты, содержащие незначительное количество элементов контроля, например, товары или готовая продукция. К сложным можно отнести показатель себестоимости.
По отношению объектов сферы деятельности целесообразно выделить объекты сфер снабжения, производства, сбыта, финансово-инвестиционной.
По отношению ко времени объекты аудита подразделяются в зависимости от их оценки в прошлом, настоящем и будущем времени. Например, расходы бывают прошлого периода, настоящего и будущего. Это касается также резервов, доходов.
По характеру оценки состояния объектов, различают объекты, которые оцениваются в натуральном, количественно-стоимостном и стоимостном выражении. Например, источники хозяйственных средств оценивают только в стоимостном выражении, а хозяйственные средства могут оцениваться как в количественном, так и в стоимостном выражении.
В зависимости от продолжительности пребывания объектов в поле зрения деятельности аудитора можно выделить объекты, находящиеся постоянно, периодически под контролем аудитора или подлежат одноразовой оценке. Например, аудитор постоянно осуществляет контроль за оценкой активов предприятия. Периодическому контролю подлежат ресурсы, процессы и др..
К объектам однократного контроля можно отнести анализ и оценку инвестиционных процессов.
Таким образом, классификация объектов аудита имеет теоретическое и практическое значение. С теоретической точки зрения она позволяет глубже познать суть предмета аудита, а с практической - правильно составить план и программу аудита, выбрать нужную методику и процедуры контроля.
По отношению к видам аудита объекты аудиторского контроля можно разделить на объекты внешнего и внутреннего контроля. Если внешний аудитор выполняет те же услуги, что и внутренний, то они могут совпадать.
В зависимости от функционального назначения объекта аудита подразделяются на средства труда и предметы труда. По источникам образования объекты аудита подразделяются на следующие группы: собственные источники, заемные источники и привлеченные источники (инвестиции). Объекты аудита, классифицируются по функциональному назначению, отражаются в активе баланса субъекта проверки, а объекты, которые классифицируются в зависимости от источников образования, - в пассиве баланса.
При классификации по финансово-аналитическим признакам объекты делятся на необоротные и оборотные активы, расходы будущих периодов, собственный капитал, обеспечение будущих расходов и платежей, долгосрочные и текущие обязательства.

С уважение команда портала «Размут», повышаем квалификацию вакансии аудитор!

Вакансии аудитора


 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта