Метод аудита

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Metod audita

Аудит, как и любая наука, имеет свой метод. С помощью метода аудита исследуется его предмет и объекты. От изменения аудиторских услуг меняются объекты контроля, а значит, и порядок использования тех или иных составных элементов метода аудита (методических приемов). Вместе с Порталом  «Размут» рассмотрим методы аудита.

Нецелесообразно давать отдельные определения метода аудита и метод аудиторской деятельности. Метод аудита следует рассматривать в целостности - как отдельной экономической науки. Несмотря на то, что аудиторская деятельность охватывает не только подтверждение достоверности финансовой отчетности, но и ряд других услуг, метод аудита единственный и характеризуется как совокупность методических приемов, используемых в аудиторском контроле. При выполнении различных аудиторских услуг можно использовать в различных комбинациях те или иные приемы аудита, характеризующие содержание конкретных аудиторских процедур.

Метод аудита целесообразно рассматривать как совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние объектов, подлежащих исследованию.

Специалисты Портала «Размут» анализируя экономическую литературу, сделали вывод, что большинство экономистов правильно подходят к разделению методов и приемов, используемых в аудите, на общенаучные методы и специальные приемы аудита. К общенаучным методам относятся: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация, классификация и т.д..

В рамках общего диалектического метода являются дедуктивные и индуктивные методы. В первом случае объект сначала изучают, придерживаясь общих положений, интересов системы высшего уровня, и только после этого приступают к его свойствам и других характеристик, определяющих место объекта в целостной системе, его сложность, цели функционирования, состояние, другие особенности .

Согласно индуктивным методом, объект аудита изучают от частного к общему, а по дедуктивным методом - от общего к частному. В аудите важное значение имеют оба метода. Дедуктивный метод используется при изучении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оценке направленности и эффективности системы управления, в рамках которой действует объект. Его используют также для характеристики отдельных разделов бухгалтерского учета и системы учета в целом. Учет с точки зрения требований управления требует сначала определение его места, цели и задачи в общем процессе управления, четкого представления о принципах, на которых он будет строиться и взаимодействовать с другими функциями.

Методы индукции большей степени используются в бухгалтерском учете, чем в аудите. Однако использование метода индукции очень важно при предварительной оценке и анализе деятельности предприятия. Этот метод позволяет в первую очередь сосредоточить внимание на отдельных явлениях и фактах, на узких местах работы бизнеса клиента и т.д..

Некоторые аудиторы предпочитают количественному определению материальности, используя индуктивный подход, т.е. оценивают материальность отдельно для каждого счета а затем суммируют оценки, определяя общую материальность. Другие аудиторы используют дедуктивный метод: определяют материальность для финансовых отчетов в целом, а затем распределяют оценку по отдельным счетам (дебиторская задолженность, материально-производственные запасы и т.д.), чтобы определить объем работ по каждому счету. Теоретически правильным является дедуктивный подход, согласно которому аудиторы прежде рассматривают финансовую отчетность в целом, а затем на основе этого планируют проверку каждого счета. Используя дедуктивный подход, можно избежать ситуации, когда сумма оценок материальности по отдельным счетам превышает допустимую величину ошибок для отчета о прибылях и убытках, баланса и других форм отчетности.

Анализ - это метод исследования, который включает в себя изучение предмета через мысленное и практическое расчленение его на составные части (признаки, свойства и т.п.). В процессе расчленения объектов исследования выявляют взаимосвязи между показателями, изучают причины, обусловленные их изменением, определяют влияние отдельных факторов на изменение показателей хозяйственной деятельности субъекта проверки. Основная цель анализа состоит не столько в расчленении предмета, сколько в познании его сущности, раскрытии законов его функционирования и развития.

Синтез дословно в переводе с греческого языка означает "объединение", "создание совокупности". Метод синтеза позволяет изучать предмет в целостности, единства и взаимосвязи его отдельных объектов, находить взаимосвязи общего с частичным.

Аналогия - это научное исследование, которое достигает познания признаков объектов на основе их сходства с другими, обнаруживает признаки и свойства одних объектов аудита и распространить их на другие.

В научном познании явлений, фактов и вообще предмета важная роль принадлежит методам моделирования. Суть этого метода заключается в том, что изучение объекта заменяется изучением его заменителя - модели. Реальный процесс в этом случае отражается в логических схемах, алгоритмах и математических формулах.

Наибольшее распространение в аудите получили информационные и логико-математические схемы. Моделирование позволяет использовать ЭВМ в процессе аудиторского контроля и т.п..

Абстрагирование - это вдумчивое отвлечения от тех или иных сторон, свойств и связей объекта исследования. Научное абстрагирование предполагает отвлечение внимания в процессе познания от частных и несущественных сторон явлений, рассматриваемых с целью сосредоточения на общих, основных и существенных его чертах. Выделяя существенное, научная абстракция способствует углубленному познанию. Абстрактное мышление выполняет решающую роль в процессе разработки научной теории предмета аудита.

В отличие от абстрагирования метод конкретизации заключается во всестороннем исследовании объектов. При этом исследуется состояние объектов при определенных конкретных условий их существования.

Важным общенаучным методом, используется в аудите, является классификация. Под содержанием классификации понимают распределение предметов, явлений и понятий по классам, группам в зависимости от их общих признаков. Научно обоснованная классификация, подытоживая результаты предшествующего развития, часто обнаруживает новый этап в развитии. Классификация позволяет предсказать существование неизвестных ранее объектов или открыть новые связи и зависимости между уже известными объектами.

В международных стандартах аудита и научных трудах зарубежных, росийских и украинских ученых выделяется разное количество приемов аудита, с помощью которых формируются аудиторские процедуры для сбора свидетельств о достоверности финансовой отчетности. Так, в международных стандартах аудита "Аудиторские свидетельства" выделяют приемы аудита, которые  называются методами: изучение (инспекция), наблюдение, опрос, подтверждение, подсчет, аналитический обзор.

Под  изучением (инспекцией) понимают исследования записей документов или материальных активов. Этот прием позволяет получить доказательства различной степени достоверности, что зависит от их сути и источников. Некоторые экономисты этот прием называют документальной проверкой или исследованием документов, предусматривает проверку их с формальной стороны, арифметической точности и проверки по существу.

При формальной проверке документов обращается внимание на заполнение всех реквизитов, наличие неоговоренных исправлений, подчисток, приписок в тексте и суммах, реальность подписей и тому подобное.

Арифметическая проверка - это правильность подсчетов в первичных документах, учетных регистрах и отчетности.

Проверка документов по существу предусматривает контроль аудитора за законностью и целесообразностью хозяйственной операции.

Наблюдение - визуальное наблюдение за ходом выполнения операций или процедур с целью определения способа их выполнения. Наблюдение дает только свидетельство точности проведения контрольной процедуры ее выполнения, например, наблюдение аудитора за ходом проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Опрос - это поиск официальной и неофициальной доказательственной информации в устной и письменной форме в компетентных лиц, как на самом предприятии, так и за его пределами. С помощью этого приема аудитор может осуществлять опрос руководства субъекта проверки, служащих и других работников, с целью получения определенной информации о бизнесе клиента, предварительную оценку системы внутреннего контроля, аудиторского риска и т.п..

Подтверждение позволяет аудитору получить в письменной форме ответ от клиента или третьих сторон с определенной информацией о подтверждении тех или иных хозяйственных операций, отраженных в системе бухгалтерского учета. Это, прежде всего акты сверки дебиторской задолженности, ответы на письма банка, страховых компаний и других предприятий и организаций.

Подсчет - это проверка арифметической точности записей в первичных документах, регистрах бухгалтерского учета и финансовой отчетности, или независимых расчетов. Прием подсчета записей в аудиторской проверке преимущественно осуществляется выборочно. Например, аудитор может проверить, насколько точно подсчитаны в главной книге, оборотной ведомости обороты по тем или иным счетом.

Аналитический обзор - это изучение важных коэффициентов, тенденций и других данных, характеризующих развитие субъекта проверки, а также исследования необычных и неожиданных изменений. Аналитический обзор обычно осуществляется на начальной стадии аудита и является одним из первых приемов аудиторской проверки, затем дополняется опросу и инспекцией.

Аудитор на основе данных, полученных в процессе аналитического обзора, опрашивает руководство предприятия, других должностных лиц о причинах выявленных неожиданных отклонений. Полученные ответы затем исследуются и подтверждаются.

Дж. К. Робертсон, кроме перечисленных приемов аудита, рекомендованных международными стандартами, выделяет еще сканирования. С помощью, сканирования аудиторы изучают нетипичные статьи и события, отраженные в документации клиента. Этот выдающийся американский экономист считает, что существует семь основных видов аудиторских процедур (приемов): пересчет, наблюдение, подтверждение, устный запрос, проверка документации, сканирование и аналитические процедуры. Отмечая семи предложенных им приемах, он утверждает, что можно вывести сотни других конкретных процедур.

Зарубежные ученые выделяют лишь семь основных приемов аудита (или процедур). Это не совсем правильно. Так, исходя из пересчета наблюдения, подтверждения и опроса, нельзя вывести такие специальные приемы контроля, как лабораторный анализ, контрольный обмер, эксперимент и др.. Но известно, что без этих специальных приемов не всегда можно провести на должном уровне аудиторскую проверку и подтвердить достоверность финансовой отчетности. В связи с этим к специальным приемам следует отнести: инвентаризацию, контрольные обмеры, технологический контроль, экспертизу, эксперимент, анкетирование.

В процессе аудита не обойтись без такого важного элемента, как оценка. Аудиторы на начальной стадии проверки оценивают аудиторский риск, систему внутреннего контроля и т.п.. В процессе непосредственной проверки аудиторам часто приходится оценивать много хозяйственных фактов, которые по той или иной причине не отражены в системе бухгалтерского учета. На завершающей стадии аудита оценке и анализу подлежат собранные в ходе проверки показаний для выражения независимого мнения о достоверности финансовой отчетности. Таким образом, приведенные примеры достаточно весомо подтверждают, что оценка является не только элементом метода бухгалтерского учета, но и аудита.

Важное теоретическое и практическое значение для понимания сути собственных приемов аудита и их использование в процессе аудиторской проверки научно обоснованная их классификация. Методические приемы аудита можно объединить в четыре группы: органолептические, расчетно-аналитические, документальные, обобщения и реализации результатов аудита.

В группу органолептических приемов относят: формальную, юридическую, арифметическую и встречную проверки.

Группа расчетно-аналитических приемов - это экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы.

В группу документальных приемов относятся информационное моделирование, исследование документов, камеральные проверки, нормативно-правовое регулирование, группировка недостатков.

Группа обобщение результатов аудита объединяет такие приемы: документирование результатов промежуточного контроля, аналитическое группирование недостатков, экономическая оценка недостатков и меры, направленные на их профилактику, систематизированное группирование в акте (заключении) аудитора, принятие решений и контроль за их выполнением.

В зависимости от вида полученных доказательств приемы аудита подразделяются на фактические и документальные, а по признаку объектов применения - на тесты согласованности и тесты подтверждения. Группировка методических приемов относительно процесса аудита (начальная стадия, стадия исследования и заключительная) имеет не только теоретическое, но и практическое значение. На начальной стадии аудиторского процесса используются преимущественно такие методические приемы: опрос (беседа), предварительный аналитический обзор, оценка. Прием оценки необходим для определения уровня внутреннего контроля, материальности, аудиторского риска.

На стадии непосредственной аудиторской проверки (исследования) применяют приемы: инспекция (изучение), наблюдение, подтверждение, подсчет, сканирование, инвентаризация, контрольный обмер, технологический контроль, экспертиза, эксперимент, анкетирование, тестирование и т.д..

На завершающей стадии проверки аудитор преимущественно анализирует и оценивает собранные свидетельства, осуществляет группировка выявленных недостатков, обобщает результаты проверки и составляет аудиторское заключение. Однако заметим, что на практике приемы аудита могут одновременно сочетаться в отдельные аудиторские процедуры. От их сочетания будет зависеть содержание той или иной аудиторской, процедуры, что в свою очередь, влияет на методику аудиторской проверки.

Итак, специалисты Портала «Размут» сделали следующие выводы:

1. Метод аудита - это совокупность специальных приемов, с помощью которых оценивается состояние объектов, подлежащих изучению.

2. Метод аудита целесообразно рассматривать в целостности - как экономическую прикладную науку.

3. В аудите используются общенаучные и специальные приемы, формирующие его метод.    


С уважение команда портала «Размут», повышаем квалификацию вакансии аудитор!

Вакансии аудитора

Создать резюме аудитора


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта