Организация функционирования аудиторских служб

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Organizacija funkcionirovanija auditorskih sluzhb

Аудит должны осуществлять аудиторы, которые могут работать самостоятельно или в составе аудиторской службы (фирмы).

Аудиторская фирма - это организация, осуществляющая аудиторскую деятельность и занимается только предоставлением аудиторских услуг. Такие фирмы могут быть созданы на основе любых форм собственности, им разрешено осуществлять аудиторскую деятельность лишь при условии, если в ней работает хотя бы один аудитор. Руководителем аудиторской фирмы может быть только аудитор.

Аудиторские фирмы в зависимости от участия в них аудиторов разных стран можно разделить на национальные, где работают аудиторы Украины, России, Белоруссии и международные - совместные предприятия, в которых участвуют только аудиторы разных.


Цель деятельности аудиторских служб - обеспечение высокого уровня услуг для достижения максимальной эффективности труда, направленного на удовлетворение потребностей человеческого общества. Для выполнения этой цели необходимо соблюдать четыре основных требования:



- Вероятность (общество испытывает потребность в пользовании достоверной информации);

- Профессионализм (предъявляются требования к аудиторам, которые могут быть определены клиентами, работодателями и другими заинтересованными сторонами к специалистам-аудиторам);

- Качество услуг (выполнение аудиторских услуг должно соответствовать действующим нормативам, правилам аудита и кодекса этики);

- Доверие (пользователи услугами аудитора должны быть уверены в том, что он никогда не нарушит профессиональной этики и будет придерживаться ее на протяжении всей практики).

Для достижения высокого качества аудиторские фирмы должны иметь определенное обеспечение, которое можно разделить на следующие виды:

- Информационное;

- Техническое;

- Нормативно-правовое;

- Методическое;

- Методологическое;

- Эргономичное.

Профессиональный уровень аудиторских услуг обеспечивают только высококвалифицированные, опытные, эрудированные и компетентные аудиторы.

Задача постоянного наличия в жизни аудиторской фирмы квалифицированного персонала осуществляется через подготовку персональных служебных инструкций и обязанностей для каждого сотрудника, а также вовлечение в процесс новых квалифицированных специалистов. Для этого необходимо:

- Составлять инструкции служебных обязанностей (должностные инструкции) сотрудников аудиторской фирмы, устанавливать количественный состав привлечения к фирме новых сотрудников на текущий год, который разрабатывается с учетом клиентов, ожидаемого роста их количества и их потери;

- Составлять программу достижения целей найма, что предусматривает: установление источников получения потенциальных сотрудников, методы первых собеседований с ними, методы отбора потенциальных специалистов аудиторской фирмы из числа претендентов, методы привлечения к работе потенциальных сотрудников и информирование их о деятельности аудиторской фирмы.

- Применять методы оценки и отбор потенциальных специалистов для расширения предложений по найму, состоящие из информирования лиц, принимающих участие в найме на работу, о требованиях фирмы и условия найма; возложение ответственности за принятие решений относительно найма специалистов лиц, имеющих на это личные полномочия, осуществление руководства программой эффективного использования рабочей силы аудиторской фирмы и др..

Как показал опыт работы аудиторских фирм в Украине, России и Белоруссии, преобладают мелкие фирмы, где работает 10-7 специалистов, 2-3 из которых выполняют функции ассистентов.

Для проведения аудиторской проверки необходима всесторонняя и объективная информация, т.е. установочная документация; регистры бухгалтерского учета и отчетность, другие документы и материалы, подтверждающие право на осуществление операций и факт их осуществления; другая информация.

Суть технического обеспечения состоит в том, чтобы аудиторские фирмы были обеспечены оргтехникой, компьютерной техникой.

Нормативно-правовое обеспечение предусматривает наличие законов, положений, инструкций, декретов и других документов, где регламентированы права, обязанности, ответственность аудиторских служб, взаимоотношения между юридическими, физическими лицами с государственными органами и т.п..

Методическое обеспечение определяет правила деятельности аудиторских служб, порядок выполнения операций и процедур аудита. Оно имеет общий характер, его принципы должны быть обязательно выполнены.

Методологическое обеспечение. В законе «Об аудиторской деятельности» предусмотрено, что аудиторские службы имеют право самостоятельно выбирать формы и методы аудита.

Эргономичное обеспечение предусматривает наличие средств и условий обеспечения научной организации труда аудиторов, оборудование его рабочего места, удобства в выполнении работы и т.д..

Работа внешних аудиторских служб должна быть правильно организованная и иметь все виды обеспечения.

Аудиторские фирмы в процессе хозяйственной и аудиторской деятельности вступают во взаимоотношения с различными юридическими и физическими лицами:

- Внутренние отношения с наемными аудиторами и другими специалистами, которые работают на фирме;

- Отношения с государственными органами, поставщиками и др..;

подавать в соответствующие органы финансовую отчетность и платить налоги. Для обеспечения этого предприятия самостоятельно выбирают формы его организации и самостоятельно определяют учетную политику.

Руководитель аудиторской фирмы обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера о соблюдении порядка оформления и представления к учету первичных документов.

Для организации взаимосвязей аудиторских служб с клиентами существует такая схема:

1. Аудиторская фирма для привлечения клиентов должна организовать рекламу о видах услуг, осуществляемых ею. Реклама и предложение услуг аудиторской фирмы должны быть направлены на объекты информирования общественности, а также должны содержать правдивую и достоверную информацию, выдержанную в деловом тоне. Запрещается навязывание или назойливое предложение услуг. Информирование клиентов можно осуществлять через газеты, журналы, радио, телевидение и другие средства.

2. Клиент (заказчик) составляет письмо-заявление на выполнение услуг (иногда заявление подают в устной форме), содержащий общие условия заказчика и выражает просьбу подать письмо-предложение.

3. Письмо-предложение аудиторской службы подтверждает его согласие с задачами и масштабом аудита и может содержать положения относительно пределов аудиторской службы перед клиентом, формы представления аудиторского заключения, расценки и других моментов, о которых аудиторская фирма считает необходимым договориться до начала проверки. Предоставлению письма-предложения может предшествовать этап обследования объекта аудита с целью определения объемов работы, если аудиторы считают необходимым проведение такого обследования.

4. После обмена письмами и на их основе составляется договор на проведение аудита. Листы могут быть неотъемлемой частью или приложением, если это обусловлено условиями договора.

5. После составления договора руководство аудиторской службы решает, кто конкретно будет осуществлять проверку объекта. Аудиторы должны подготовиться к проверке - пересмотреть законодательные акты, инструкции, иметь заготовки (типовые формы) рабочих документов и т.п..

6. Следующей организационной процедурой является аудиторский процесс, который проводится согласно условиям договора (составление аудиторских документов и поиск аудиторских доказательств).

На этом этапе заказчик обязан:

- Создать аудитору условия для своевременного и качественного проведения аудита, подавать ему всю необходимую документацию, объяснения и разъяснения в устной и письменной форме;

- Не мешать аудитору определить круг вопросов, подлежащих проверке, если иное не предусмотрено договором;

- Своевременно исправлять обнаруженные аудитором нарушения законодательства или установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Заказчик имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства к проведению аудита. Аудитор также обязан представить заказчику такую ??информацию. Заказчик несет ответственность за полноту и достоверность документов, представленных аудитору на проверку.

Аудиторская проверка не освобождает предприятия от ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности, несоответствие финансовой отчетности законодательным актам.

7. Обсуждение первого варианта аудиторского заключения, выяснения спорных вопросов.

Подпись аудиторского заключения осуществляется после согласования с клиентом всех вопросов. Завершением этого организационного этапа является составление Акта на выполненные работы и осуществления расчетов за аудиторскую проверку в соответствии с условиями договора, уплата налогов в государственный бюджет и другие внебюджетные фонды.

Следовательно, эффективность работы аудиторских фирм существенно зависит от уровня организации их деятельности.

С уважением, команда портала – «Размут»

Составить резюме аудитора

Вакансии аудитора

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта