Этапы процесса аудиторской проверки

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
etapy processa auditorskoj proverki

Этапы процесса аудиторской проверки в значительной степени зависят от уровня развития аудита и подходов к нему: подтверждающий системно-ориентированный; аудит, что основанный на риске. В подтверждающем аудите основное внимание обращается на реестры и документы. Системно-ориентированный подход к аудиту позволяет наблюдать системы, которые контролируют операции. При аудите, который основанный на риске, аудитор ориентирован на людей, которые контролируют систему. Поэтому в условиях системно-ориентированного аудита следует выделить отдельным этапом процесса аудита изучение и оценку системы учета и внутреннего контроля, а при аудите, который основанный на риске, - оценку аудиторского риска. В зависимости от величины этого риска определяется время, объем аудиторской проверки и стоимость услуг.

 


Логическая последовательность первоочередных действий аудитора позволяет выделить этапы аудиторского процесса. Как свидетельствуют данные, первым этапом на начальной стадии является выбор субъекта аудиторской проверки, ознакомление с его бизнесом и состоянием учета. Этот этап характерен для всех организационно-методических подходов к аудиту. Отечественная практика показывает, что выбор субъекта проверки преимущественно осуществляют аудиторы или аудиторские фирмы через рекламу, объявления в периодических изданиях, радио, телевидения. Зарубежные аудиторские фирмы широко используют для выбора фирм-клиентов письма обязательства. Аудиторы отправляют письма обязательства на различные предприятия и в организации, где называют свои услуги, обязанности аудитора и его ответственность.

После ответа клиента на письмо-обязательство с приглашением для аудита представитель аудиторской фирмы выезжает на место проверки.

На этом этапе важно ознакомиться с бизнесом клиента. Сбор информации о бизнесе клиента необходим, чтобы правильно интерпретировать значение аудиторских доказательств, полученных в процессе аудита. Знание бизнеса клиента требует от аудитора детального изучения видов деятельности, отраслевых особенностей организации и технологии производств. Отраслевые особенности отдельных видов деятельности субъектов проверки существенно влияют на организацию учета. Кроме этого, аудитор должен хорошо владеть нормативной базой, регулирующей деятельность и систему учета предприятий различных отраслей народного хозяйства.

Изучение бизнеса клиента дает аудитору возможность выбрать правильное направление при проверке, одновременно занимающихся несколькими видами деятельности (например, производством, торговлей, строительством и т.д.).

На втором этапе начальной стадии процесса аудиторской проверки аудитор знакомится с уставом предприятия, его учредительными документами и правовыми обязательствами. Проверив, когда и кем зарегистрировано предприятие, состав учредителей, он особое внимание должен уделить предмету и видам деятельности, предусмотренные Уставом. Все это при дальнейшей проверке позволяет ему определить законность осуществления тех или иных хозяйственных операций. Важно также проконтролировать наличие лицензий на отдельные виды деятельности и реализации отдельных видов товаров.

В условиях подтверждающего аудита, как показывает отечественная практика, за последние годы большинство аудиторов ограничиваются обзорным изучением состояния бухгалтерского учета. Для зарубежных аудиторских фирм в условиях системно-ориентированного аудита и аудита, основанного на риске, важным этапом является оценка системы учета, внутреннего контроля и риска.

Аудитор должен исследовать и изучить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента для того, чтобы понять, как готовится бухгалтерская информация и иметь некоторое представление о надежности этих систем, поскольку данная информация отражена в финансовой отчетности предприятия.

Система внутрихозяйственного контроля может давать надежную финансовую информацию, обеспечивать сохранность активов субъекта проверки. Если у клиента достаточно надежная система внутреннего контроля, то риск контроля будет незначительным, а количество аудиторских доказательств может быть значительно меньше, чем при слабом внутреннем контроле. Кроме этого, оценка внутреннего контроля и риска позволяет аудитору выявлять конкретные контрольные моменты и снижает вероятность того, что имеющиеся ошибки не будут обнаружены.

Исследование системы учета, оценку внутреннего контроля и риска аудитор осуществляет посредством изучения организационных структур, инструктивно-должностных инструкций предприятия, бесед с руководством и работниками клиента, ознакомление с документами, наблюдение за работой менеджеров и внутренних аудиторов и т.п..

Основная цель оценки системы внутреннего контроля - создание основы для планирования аудита и определения времени и объема аудиторских процедур, а также суммы оплаты за предоставленные услуги.

Следовательно, логично выделять определения объема работ, согласование суммы оплаты и составление соглашения как отдельного этапа процесса аудита.

Соглашение на аудиторскую проверку содержит не только виды услуг, проведении аудита, сумму оплаты, но и обязанности и права как исполнителя, так и заказчика.

Составление плана и рабочей программы составляет заключительный этап начальной стадии процесса аудита.

Рассмотрены этапы процесса аудиторской проверки является предпосылкой для составления общего плана и рабочей программы аудита. В Международных стандартах аудита указано, что планы должны предусматривать:

- Получение знаний об учетной систему контроля клиента, политику и процедуры внутреннего контроля;

- Определение ожидаемого уровня доверия внутреннему контролю;

- Определение и программирование содержания, времени и объема процедур, подлежащих контролю;

- Координацию выполняемых работ.

Для выполнения плана аудита с учетом информации, полученной на предыдущих этапах процесса аудиторской проверки, аудитор составляет в письменной форме рабочую программу. В нее входит перечень конкретных процедур, направленных на получение доказательств о достоверности информации в финансовой отчетности предприятий. В программе определены аудиторские задания для каждого направления исследования, и она может служить инструкцией для младших аудиторов и использовать как средство контроль  за своевременностью и качеством выполненных ими работ.

На стадии исследования в условиях подтверждающего аудита целесообразно выделить следующие этапы процесса аудита:

- Проверка хозяйственных операций и учетных записей;

- Корректировка плана и рабочей программы;

- Проверка (анализ) финансовой отчетности, сбор аудиторских доказательств.

Как свидетельствуют данные , для системно-ориентированного аудита и аудита, основанного на риске, использовано те же названия этапов (за исключением первого). Если в условиях подтверждающего аудита для первого этапа стадии исследования предлагается название «проверка хозяйственных операций и учетных записей», то в условиях системно-ориентированного и аудита, основанного на риске, - «проверка хозяйственных операций и учетных записей» или «тестирование контрольных моментов». Это имеет свое объяснение. Если в условиях оценки внутреннего контроля и аудиторского риска выявлено, что риск низкий, то, возможно, стоит ограничиться тестированием только контрольных моментов. Если риск внутреннего контроля высокий, то в этом случае целесообразно осуществлять проверку хозяйственных операций и учетных записей, т.е. проверять первичные документы, учетные регистры подробнее.

Этап корректировки плана и рабочей программы предусмотрено Международными стандартами Аудита, где указано, что планы должны быть составлены и корректироваться, при необходимости, в период проведения аудита. Корректировка плана и внесении определенных изменений в рабочую программу происходит на стадии исследования, т.е. сбора доказательств, в силу объективных и субъективных причин. Решение о внесении изменений в план и программу аудита принимает руководитель аудиторской фирмы или руководитель группы аудиторов.

Завершающий этап процесса аудита на стадии исследования целесообразно назвать - «проверка (анализ) статей финансовой отчетности». В зарубежной экономической литературе этот этап часто называют «проверка отдельных элементов сальдо». Основная задача этого этапа - получить достаточный объем аудиторских доказательств для определения того, насколько объективно отражено сальдо отдельных счетов в балансе и других формах финансовой отчетности. Характер и объем этой работы в значительной степени зависят от выявленных доказательств на предыдущих этапах.

Для выполнения задач на этапе проверки (анализа) финансовой отчетности в практике аудита используют аналитические процедуры и процедуры проверки отдельных статей баланса. К аналитическим относятся:

- Анализ соотношений различных финансовых (или финансовых и нефинансовых) показателей;

- Сравнение фактических данных с плановыми или аналогичными данными предыдущих лет;

- Сравнение отдельных показателей с соответствующими показателями аналогичных предприятий или среднеотраслевыми;

- Определение отклонений;

- Факторный, или регрессионный анализ.

Если в процессе анализа финансовой отчетности аудитор обнаружит существенные отклонения от ожидаемых, то в этом случае необходимо прибегнуть к дополнительным процедурам контроля. С помощью процедур проверки отдельных статей баланса аудиторы выявляют ошибки в финансовой отчетности.

Если при проверке с использованием аналитических процедур акцентируется на общей оценке хозяйственных операций и сальдо Главной книги, то при проверке отдельных элементов статей баланса внимание сосредотачивается на конечном сальдо Главной книги, которое переносится в баланс субъекта проверки.

С Уважением команда Портала – «Размут»

Razmut ©

 


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта