Информационное обеспечение процесса аудита

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Informacionnoe obespechenie processa audita

 Организация и методика аудита определяется прежде надлежащим информационным обеспечением аудитора. Рост объемов информации требует от аудитора определенной ее систематизации и классификации, поскольку без такого подхода трудно собрать необходимые аудиторские доказательства, правильно оценить хозяйственные явления, факты, процессы производства.


Аудиторский контроль основывается не только на использовании информации. Он принимает непосредственное участие в формировании информационного обеспечения системы управления субъектов проверки. Информацией аудита интересуются и внутренние (менеджеры, акционеры), и внешние (банки, страховые компании, торговые партнеры, инвесторы), потребители.

Под информационным обеспечением аудита понимают должным упорядоченную совокупность информации, формируемой и используемой на разных стадиях процесса аудита. Основу информационного обеспечения аудита составляет экономическая информация, характеризующая производственную и финансово-хозяйственную деятельность субъектов контроля.



Наиболее нужную информацию о финансово-хозяйственной деятельности аудитор получает из данных бухгалтерского учета, внутреннего контроля, финансовой и статистической отчетности. Аудиторский контроль использует также информацию внешних источников: банков, страховых компаний, торговых партнеров, аудиторских и юридических фирм. Важное место в формировании информационной базы аудита занимает законодательная, планово-нормативная и справочная информация. Аудиторский контроль, использует также материалы предварительного внешнего и внутреннего аудита, акты проверки налоговых органов, контрольно-ревизионных служб, внебюджетных фондов и т.д..

В аудите учитывается не только финансовая, но и нефинансовой информация. Для объективной оценки финансового состояния предприятия, определение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство аудитор часто изучает особенности организации и технологии производства субъектов проверки, использует материалы контрольных обмеров, лабораторных анализов.

От изменения вида аудиторских услуг изменяется объем и содержание информационного обеспечения аудита. Если при аудите финансовой отчетности основном принимают во внимание информацию бухгалтерского учета, финансовой (бухгалтерской) и статистической отчетности, то, например, в процессе консультационных услуг - законодательно-нормативные материалы.

Итак, для аудитора важно четко знать не только информационное обеспечение аудиторского контроля, но и процесс формирования информации о субъектах хозяйственной деятельности и использования ее на практике. В связи с этим большое значение имеет научная классификация экономической информации, используемые в аудите (смотрите таблицу). По содержанию ее разделяют на законодательную, планово-нормативную, справочную, договорную, технологическую, организационно-управленческую, фактографическую.

Основным источником законодательной информации являются законы и постановления, принятые Верховной Советом Страны,  Указы Президента, постановления правительства и другие законодательные акты, регулирующие вопросы хозяйственной деятельности субъектов аудиторского контроля. К источникам законодательного информационного обеспечения относят также законодательные акты по гражданскому, трудовому и административному праву.


Плановую информацию аудитор черпает из перспективных и текущих планов, разработанных непосредственно на предприятии. Сюда можно отнести бюджеты реализации и затраты,  доходы и т.д.. Нормативно-справочную информацию стоит выделить в отдельную группу, а не смешивать с плановой информацией. Основными источниками договорной информации есть имеющиеся на предприятии соглашения с партнерами по бизнесу.

К технологической информации относятся сведения о технологии производства, технические и технологические условия эксплуатации оборудования и технологических линий, технические условия качества и т.п.. Основные источники технологической информации составляют техническая и проектно-технологическая документация, паспорта и другие документы, которые используют на субъекте хозяйственной деятельности.

Источниками организационно-управленческой информации является учредительные документы субъекта аудиторского контроля, приказы и распоряжения руководителя, должностные инструкции и др.. Организационно-управленческая информация зависит от типа и структуры предприятия, организации и стиля управления.

Фактографическая информация характеризует объекты аудита на основе данных, отраженных в первичных документах, учетных регистрах, бухгалтерской и статистической отчетности.

По характеру оценки объектов аудита экономическая информация бывает прямая, косвенная, опосредованная. Относительно субъекта аудита ее разделяют на: внутреннюю и внешнюю. Полученную аудитором информацию непосредственно на субъекте проверки называют внутренней, а полученную от партнеров, банков, страховых компаний и др.. - внешней.

По признаку определяемости  информация является релевантная и нерелевантная.

Заслуживает внимания классификация экономической информации по способу отображения - это алфавитная, цифровая, алфавитно-цифровая, графическая.

В зависимости от способа представления информации разделяют на директивную, распорядительную, отчетную. Директивная информация обязательна, для выполнения и содержится в законодательно-нормативных актах. Приказы и распоряжения руководителя предприятия целесообразно отнести к распорядительной информации. Отчетная информация формируется в виде отчетов в результате хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета.

По степени информационной детализации экономическую информацию делят на аналитическую и синтетическую. Первая формируется на счетах аналитического учета, а вторая - на счетах синтетического учета.

По периоду формирования информация делится на оперативную, текущую и прогнозную. Оперативную информацию аудитор использует при контроле объектов аудита в момент совершения хозяйственных операций. Текущая информация используется после завершения хозяйственных операций отчетного периода. Прогнозная информация содержится в бизнес-планах, проектах и ??других источниках и характеризует объекты аудиторского контроля на перспективу. Эту информацию аудитор может использовать при осуществлении различных видов аудиторских услуг, например в прогнозном анализе.

В зависимости от степени превращения информации в процессе обработки целесообразно выделить следующие ее виды: входная, промежуточная и итоговая.

По источникам получения информации, используемой в аудите, можно разделить на информацию оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности; внутреннего контроля, ведомственного контроля, предварительного аудиторского контроля.

Информация оперативного учета не всегда зафиксирована в документах. Однако аудитор может сам ее срочно получить - по телефону, факсу. Показательная информация об объектах контроля является, конечно, данные бухгалтерского учета (финансового, управленческого) и отчетности.

При осуществлении анализа финансово-хозяйственной деятельности, финансового состояния предприятия аудитор часто использует данные статистической отчетности.

На субъектах аудита ревизоры и специалисты разных отделов осуществляют определенный внутрихозяйственный контроль. Поэтому внешний аудитор значительной степени полагается на результаты внутреннего контроля. Основными источниками такой информации являются акт комплексной ревизии, тематических проверок, материалы инвентаризации и т.п..

Важный источник получения информации об объектах аудита составляют материалы проверки внешнего контроля. Его части осуществляют органы налоговой службы, контрольно-ревизионного управления, пенсионного фонда и др..

Ведомственный контроль действует преимущественно на государственных предприятиях и объединениях (контроль органов управления, министерств, ведомств). Его осуществляют также в системе потребительской кооперации ревизионные комиссии (отделы), созданные на уровне районных и областных потребсоюзов. Для внешнего аудитора источником информации при проверке предприятий потребительской кооперации могут быть акты комплексных и тематических проверок ревизионных служб этой системы.

Важным источником информации для внешнего аудита является аудиторское заключение предварительной проверки. Когда на предприятии аудит осуществляет один и тот же аудитор (аудиторская фирма), то используют рабочие документы предыдущего аудитора. Форма и содержание рабочих документов аудитора регламентирующие Международными стандартами аудита - «Документация аудита». В этом нормативе указано, что в случаях периодического аудита некоторые файлы рабочих документов нужно регулярно обновлять вместе с информацией постоянного значения для проведения следующих аудитов. К рабочим документам относятся планы и рабочие программы, копии бесед аудитора с экспертами, консультантами, материально ответственными лицами, менеджерами, письма, полученные от банков, страховых компаний, предприятий-партнеров, копии договоров, первичных документов, финансовой отчетности и т.д..

В зависимости от степени доказательности информацию можно классифицировать на доказательную и недоказуемо. Довольно часто даже такая, казалось бы, на первый взгляд, доказательная информация, которая содержат первичные документы, иногда требует от аудитора дополнительной проверки, и он вынужден обращаться с письмами для подтверждения совершения тех или иных хозяйственных операций в банках, страховых компаниях, покупателей, поставщиков и др..

Важными признаками классификации информационного обеспечения аудита является степень детализации, длительность хранения и способ формирования информации. По степени детализации информация может делиться на общую и конкретную. Общую информацию содержат бухгалтерская и статистическая отчетность и другие носители и она не может служить абсолютно достоверным источником данных об объектах контроля. Конкретную информацию об объектах контроля имеют обычно первичные документы (счет-фактура, накладная, требование, поручения, приходные и расходные кассовые ордера и т.п.), которые непосредственно отражают хозяйственные операции. Первичные документы дают достоверную информацию о хозяйственных процессах.

Для аудита важное значение имеет продолжительность хранения носителей экономической информации. По этому признаку информация бывает длительного и недлительного хранения. Срок хранения документов в постоянном архиве предприятия для каждого вида документов устанавливает Главное архивное управление.

По способу формирования информация, используемая в аудите, бывает сложившейся вручную в полуавтоматическом и автоматизированном режимах. Отсутствие во многих предприятиях средств не позволяет им приобрести средства автоматизированной обработки информации. Это приводит к тому, что на предприятиях очень часто первичные документы выписываются вручную, а их обработка, в лучшем случае, осуществляется только с помощью калькуляторов.

Широкое использование на предприятиях современных персональных компьютеров на рабочих местах бухгалтера (АРМ- автоматическое рабочее место), заведующего складом, мастеров производства и др.., Объединенных в единую сеть, позволяет формировать информацию в автоматическом режиме. При этом способе обработки информации первичные документы формируются с помощью компьютеров, а их информация формирует базу данных. Обработка данных бухгалтерского учета в местах совершения хозяйственных операций, основанных на использовании АРМ, персональных компьютеров и локальных сетей, позволяет формировать и вести не только локальные базы данных, но и использовать для аудиторских контроля централизованную базу данных.

Итак, рассмотрена классификация информации, используемой в аудите, имеет научное и практическое значение. Она помогает аудитору лучше ориентироваться в большом объеме и спектре информационного обеспечения и правильно использовать информацию, характеризующую объекты контроля для сбора нужных аудиторских доказательств. Однако научно-практическое значение имеет не только классификация, но и систематизация информационного обеспечения аудита.

Важными факторами, которые влияют на состав, структуру и объем информационного обеспечения, является стадии эволюционного развития аудита и выделение стадий (этапов) процесса аудиторских контроля. Систематизация информационного обеспечения аудита по стадиям процесса аудита.


Информационная база аудита для каждой стадии процесса аудита (начальная, стадия исследования, заключительная) и соответственно их этапов будет разной. На начальной стадии аудитор осуществляет проверку в такой последовательности: выбор субъекта аудита, ознакомление с его бизнесом и состоянием учета. Следующий шаг - изучение устава и учредительных документов и правовых обязательств клиента. В дальнейшем аудитор изучает надежность системы учета и внутреннего контроля и осуществляет оценку величины аудиторских рисков. Очередной этап работы аудитора - определение объемов работ, согласование суммы оплаты и составление соглашения. На завершающем этапе начальной стадии аудиторской проверки финансовой отчетности, аудитор составляет предварительный план и программу аудита. Замечая перечисленные виды работ аудитора на начальной стадии процесса аудита, к его информационного обеспечения можно ввести следующие источники информации: международные и национальные нормативы аудита, законодательно-нормативные документы, регулирующие хозяйственно-финансовой деятельности субъекта проверки, бухгалтерский учет и аудит в Странах, устав, учредительные документы, правовые обязательства клиента, акты и заключения контролирующего органа за отчетный период, материалы внутреннего контроля и т.д..

К стадии исследования относятся: изучение хозяйственных операций, тестирование контрольных моментов или проверка учетных записей, корректировка плана и рабочей программы, проверка (анализ) финансовой отчетности. Наиболее характерными источниками информации, используются в процессе аудита на стадии исследования, являются: Международные стандарты аудита, Национальные нормативы аудита, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетности, нормативно-справочное обеспечение процедур аудита, справки, письма, полученные от третьих лиц, письменные объяснения должностных лиц и т.п..

На завершающей стадии аудитор оценивает полученные результаты проверки (доказательств), написание отчета заказчику и составляет аудиторское заключение и акт выполненных работ. Источниками информации для завершающей стадии аудита служат Международные стандарты аудита. Рабочие документы аудитора, заключения экспертов и другие материалы, характеризующие объекты аудиторского контроля.

Следовательно, для следующих стадий процесса аудита, с одной стороны, используется информация предыдущих стадий, а с другой - источники информации, характерные только для конкретной стадии процесса аудита.

При разработке рассматриваемой модели систематизации информационного обеспечения аудита по стадиям его процесса для отдельных стран целесообразно учитывать особенности их экономического развития, нормативно-правовую базу, учетную политику и др..

Одной из причин необходимости в систематизации информационного обеспечения аудита по стадиям процесса аудиторского контроля является то, что аудит часто выполняют различные аудиторы. Да, выбор субъекта аудита, ознакомление с бизнесом клиента, составление договора часто совершает руководитель аудиторской фирмы, а непосредственно аудит выполняет группа аудиторов во главе со старшим аудитором этой группы. Поэтому в зависимости от стадий процесса аудиторского контроля будет меняться информационное обеспечение аудита.
На смену информационного обеспечения также влияет характер аудиторских услуг.

С уважением команда портала – «Размут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта