Суть внутреннего контроля, его цели и задачи

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Sut vnutrennego kontrolja ego celi i zadachi

Важной функцией управления хозяйственными процессами на предприятии является внутренний контроль, который осуществляют все структурные подразделения аппарата управления. Основная его цель заключается в обеспечении соблюдения законности и экономической целесообразности финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно цели можно выделить следующие задачи внутреннего контроля :

- Предупреждение совершения незаконных и экономически нецелесообразных хозяйственных операций на стадии принятия управленческих решений ( предварительный контроль ) ;

- Предупреждение возникновения отклонений , нарушающих установленный нормативными и плановыми документами режим функционирования объекта ;

- Определение фактического состояния объекта или его части в данный момент;


- Контроль процессов , происходящих на предприятии;

- Выявление и диагностика проблем в организации при изменении внешней и внутренней среды ;

- Контроль разработки и реализации тактических целей отдельными структурными подразделениями , оценка их соответствия стратегическим направлениям деятельности предприятия ;

- Проверка выполнения принятых управленческих решений ;

- Оценка качества осуществления планирования, учета , организации , анализа;

- Стимулирование мотивации , т.е. основных функций системы управления , предшествующих принятию управленческих решений ;

- Контроль за выполнением функциональных обязанностей как конкретных исполнителей , так и функциональных подразделений , центров ответственности , руководителей всех уровней управления ;

- Оказание квалифицированной помощи управленческому персоналу для принятия эффективных управленческих решений ;

- Экспертная оценка стратегических направлений развития предприятия .


Учитывая цели и задачи внутреннего контроля, ученые по-разному трактуют сущность понятия « внутренний контроль » . По мнению одних авторов , контроль - это система наблюдения и проверки процесса деятельности соответствующего объекта с целью установления отклонения от его заданных параметров. Другие экономисты рассматривают внутренний контроль как систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта управления принятым управленческим решениям , установление результатов управленческого влияния на управляемый объект выявлением отклонений , допущенных в процессе выполнения этих решений .

В Нормативах Аудита «Оценки системы внутреннего контроля предприятия и риска , связанного с эффективностью его функционирования» приводится следующее определение внутреннего контроля :  это внутренние правила и процедуры контроля , введенные руководителем предприятия для достижения цели - обеспечение стабильной и эффективной деятельности предприятия, соблюдение внутрихозяйственной политики , сохранения и рационального использования активов предприятия , предотвращения и раскрытия фальсификаций , ошибок , точность и полнота бухгалтерских записей , своевременная подготовка надежной финансовой информации .

Внутренний контроль как система наблюдения и оценки хозяйственно - финансовой деятельности предприятия и его структурных подразделений для обоснования и принятия оптимальных тактических и стратегических решений вводит ряд структурных элементов ( смотрите таблицу). Как свидетельствуют данные , к субъектам системы внутреннего контроля относятся: руководитель предприятия , начальники структурных подразделений (менеджеры ) , должностные лица всех подразделений , в том числе учетно - финансовые службы , ревизионные комиссии , службы внутреннего аудита и др. .

Объектами внутреннего контроля являются организационно - технологические и финансово -хозяйственные процессы , состояние и использование всех видов ресурсов ( материальных , трудовых и финансовых), хозяйственные операции и др. .

Внутренний контроль осуществляют различные службы с помощью общенаучных и специальных методов и приемов. На практике часто используют методы документального и фактического контроля, экономического анализа .

Отечественные предприятия чаще всего осуществляют внутренний контроль в форме ревизии , тематической проверки , служебного расследования. В последнее время все больше предприятий СНГ практикуют в целях внутреннего контроля внедрения служб внутреннего аудита , которые не только выполняют процедуры контроля , но и осуществляют оценку эффективности функционирования всей системы внутрихозяйственного контроля .


Пользователями контрольной информации, подготовленной различными службами предприятия, является руководитель предприятия, менеджеры структурных подразделений. Согласно требованиям Международных стандартов аудита, информацией внутреннего контроля пользуются также независимые аудиторы.

В зарубежной экономической литературе структура внутреннего контроля трактуется как система, состоящая из трех элементов: контрольная сфера, система бухгалтерского учета, процедуры контроля.

Контрольная сфера - это набор характеристик, определенных должностными взаимоотношениями, направленными на контроль на предприятии.

Контрольная сфера состоит из следующих элементов: политика и методы управления; организационная структура предприятия, деятельность аппарата управления, методы распределения функций управления и ответственности; управленческие методы контроля, в том числе внутренний аудит кадровая политика, влияние внешнего контроля.

Состояние контрольной сферы зависит от стиля работы руководства предприятия, его философии и эффективной системы разъяснения цели контроля и надзора за деятельностью работников.


В структуре внутреннего контроля главное место занимает система бухгалтерского учета. На работников бухгалтерии возлагается не только функция учета , но и функция контроля за совершенными хозяйственными операциями.

Процедуры контроля - это специальные проверки , которые выполняют работники отдельных служб предприятия , направленные на предупреждение, выявление и исправление ошибок в системе бухгалтерского учета . Основными направлениями внутреннего контроля , в том числе аудиторского , есть: реальность хозяйственных операций , полнота , разрешение , точность , классификация , учет , периодизация .

Реальность - это контроль по регистрации хозяйственных операций и подтверждение их первичными документами .

Полнота - все осуществленные хозяйственные операции отражены в системе бухгалтерского учета и ни одна не пропущена.

Разрешение - операции санкционированы руководителем в соответствии с политикой и принятой программы предприятия .

Точность - все суммы точно подсчитаны и исключают ошибку.

Классификация - хозяйственные операции отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета .

Учет - учет операций полностью завершен.

Периодизация - операции записаны в соответствующем периоде .

Упомянутые направления контроля зависят от потребности управления .

Следовательно, внутренний контроль как функция управления обеспечивает качественную разработку и эффективное достижение целей организации через реализацию принимаемых управленческих решений .

Непосредственно с определением понятия сути внутреннего контроля тесно связана проблема его действенности и оценки эффективности .

С уважением команда портала – «Размут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта