Аудиторские процедуры и их классификация

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Auditorskie procedury i ih klassifikacija

В процессе составления аудиторской программы важное значение имеет глубокое понимание сути и назначения процедур аудита. Среди отечественных экономистов наблюдаются различные подходы к определению сущности аудиторских процедур и их роли в процессе аудита. Одни авторы рассматривают аудиторские процедуры как систему методических действий на субъекты и объекты расширенного воспроизводства общественно необходимого продукта, которые осуществляют органы управления с помощью контрольных функций аудита. Приведенное определение имеет ряд недостатков, в частности : аудит не охватывает в полной мере все стадии расширенного воспроизводства, методические действия осуществляют не орган управления субъекта проверки, а аудитор.


Другие экономисты акцентируют на совокупности определенных действий аудитора по проверке финансовой ( бухгалтерской) отчетности. Но при определении сущности аудиторских процедур нелогично ограничиваться только проверкой финансовой отчетности. Аудиторская деятельность, кроме проверки финансовой отчетности, включает также выполнение аудиторами ( аудиторскими фирмами ) различных услуг.

Зарубежные экономисты несколько иначе трактуют понятие аудиторских процедур. Они под аудиторскими процедурами понимают группы конкретных подробных инструкций об особенностях сбора свидетельств того или иного вида на каждом этапе аудита. Заметим, что следует разграничивать аудиторские стандарты с аудиторскими процедурами - конкретными действиями аудиторов с целью получения данных в ходе аудиторской проверки.
Следовательно, изучение зарубежной и отечественной экономической литературы позволяет сделать вывод, что большинство авторов характеризуют процедуры аудита прежде всего как конкретные действия аудитора.
Аудиторские процедуры - это система методических действий аудитора, направленных на получение достаточных и надежных доказательств проверяемой. На содержание аудиторских процедур влияют следующие факторы:
- Виды деятельности субъекта проверки ;
- Форма и система учета ;
- Система внутреннего контроля;
- Применение электронной обработки данных в системе бухгалтерского учета.
Важное теоретическое и практическое значение для развития аудита имеет научно обоснованная классификация аудиторских процедур. Детальное изучение международных стандартов аудита, зарубежной экономической литературы и практики аудиторских фирм позволяет предложить классификацию процедур аудита в зависимости от следующих признаков: субъекты аудита; объекты аудита; стадии (этапы ) аудита, виды аудиторского контроля, период аудита; отношение к использование методических приемов, за содержанием процесса аудита, использование компьютерных систем в бухгалтерском учете ; циклы хозяйственных операций ; хозяйственные процессы.

По отношению к субъекту проверки процедуры аудита делят на согласованные и независимые. Согласованные аудиторские процедуры согласовываются с клиентом до начала аудита и имеют целью удовлетворить его запросы по организации проверки и получения информации о фактическом состоянии дел на предприятии.
В международных стандартах аудита № 3, утвержденному в октябре 1990 p., Раскрыты принципы использования согласованных с клиентом процедур аудита, основные положения об обязательствах аудитора по их выполнению, правила использования и виды этих процедур. Согласно этим нормативам, к согласованным процедурам относятся:
- Опрос и анализ;
- Пересчет, сравнение и другие виды проверки точности ;
- Наблюдение ;
- Изучение ;
- Получение подтверждений.
Независимые аудиторские процедуры аудитор проводит в соответствии с международными и национальными стандартами аудита по определенной системе способов и приемов, они не подлежат обязательному согласованию - следованию с клиентом. Эти процедуры аудиторы используют для получения доказательств о полноте, точность и достоверность данных бухгалтерского учета. Независимые процедуры бывают двух видов:
- Тесты хозяйственных операций ;
- Аналитические процедуры.
Аудиторские процедуры по отношению к проверяемой делятся на общие и частные.
Общие аудиторские процедуры не определяют конкретную методику проверки отдельных объектов аудита. Они в равной степени используются при проверке основных средств, нематериальных активов, материальных ценностей, заработной платы, затрат на производство и т.д..
В экономической литературе не существует единого подхода к определению названий и количества общих аудиторских процедур. Профессор М.Т. Белуха выделяет 21 общую аудиторскую процедуру, которую применяют во внешнем и внутреннем аудите, а по Дж. К. Робертсон существует 7 общих процедур для сбора данных. Это выполнение аудиторами подсчета, осмотра и проверки, письменного подтверждения, устного опроса, проверки документов, сканирование, аналитических процедур.
Количество общих аудиторских процедур определяется наличием методических приемов, применение которых в равной степени возможно при проверке тех или иных объектов аудита. Вместе согласны с утверждением Дж. К. Робертсона, что нужно знать небольшое количество общих процедур, чтобы быть в состоянии вывести из них сотни конкретных процедур, применяемых в различных видах проверки ( например, проверка счетов кассы, дебиторской задолженности, основных средств, кредиторской задолженности, акционерного капитала).
Итак, общие аудиторские процедуры, с одной стороны, определяются количеством методических приемов, а с другой - сочетание общих процедур в различных комбинациях позволяет получить большое количество конкретных процедур для проверки различных объектов аудита.
Долгое время аудиторские фирмы широко используют в процессе аудита такие формы проверки, как тестирование и аналитические процедуры. В зависимости от вида проверок процедуры разделяют на процедуры достижения понимания структуры внутреннего контроля клиента ; тесты контрольных моментов; проверки операций по содержанию; аналитические процедуры ; проверки отдельных элементов сальдо-счетов.
Принимая во внимание то, что аудиторы оценивают систему внутреннего контроля на начальной стадии аудита, то есть еще до этапа планирования, то, согласно требованиям международных стандартов аудита 12, в состав процедур достижения понимания структуры внутрихозяйственного контроля клиента необходимо ввести аналитический обзор.
Аудиторский процесс делится на стадии проверки, а последние - на этапы. На каждой стадии и ее этапах используются присущие им аудиторские процедуры.
На начальной стадии аудиторского процесса, если аудит ориентирован на систему внутреннего контроля и аудиторского риска, характерные такие аудиторские процедуры:
- Выбор субъекта аудита, ознакомление с его бизнесом и состоянием учета ;
- Ознакомление с уставом, учредительными документами и правовыми обязательствами клиента ;
- Процедуры оценки системы учета и внутреннего контроля;
- Оценка аудиторского риска и его элементов ;
- Определение объема работ, согласование суммы оплаты и составление соглашения ;
- Процедуры разработки плана и программы аудита.
Для стадии исследования в практической деятельности аудиторских фирм употребляемые следующие процедуры: проверка хозяйственных операций и учетных записей, оценка финансовой отчетности и т.д.. На этой стадии, учитывая этапы аудиторского процесса в зарубежной практике, аудиторы широко используют независимые и согласованные процедуры тестирования, в частности процедуры тестирования контрольных моментов, проверки хозяйственных операций по содержанию и процедуры тестирования отдельных сальдо -счетов. Хотя аналитические процедуры, согласно международными стандартами аудита, являются обязательными для начальной и завершающей стадий, они могут использоваться на стадии сбора доказательств.

Итак, на завершающей стадии в аудиторской практике широко используют аналитические процедуры. Конкретными процедурами этой стадии является оценка и анализ результатов проверки, процедуры написания отчета и подготовки предложений для руководства, процедуры составления аудиторского заключения и оформления акта выполнения работ и т.п..
Если аудитор на завершающей стадии, оценивая собранные им доказательства подтверждения достоверности финансовой отчетности, считать их недостаточными, то он может провести дополнительные процедуры для сбора необходимой ему информации. Приведенные соображения подтверждают целесообразность классификации аудиторских процедур по признаку стадий и этапов процесса аудита.
В зависимости от видов аудиторского контроля процедуры можно разделить на процедуры внутреннего и внешнего аудита. Такое разделение обусловлено различием целей, задач и объектов проверки внешнего аудита от внутреннего. Если цели и задачи для внутренних аудиторов определяет руководство предприятия, то для внешних аудиторов они оговариваются действующим законодательством и договором между независимыми сторонами (предприятием - клиентом и аудиторской фирмой). Преимущественно объектом для внешних аудиторов есть информация, источник которой - система бухгалтерского учета, финансовая отчетность, а также объекты сопутствующих аудиту работ. Круг объектов внутреннего аудита значительно шире, чем внешнего : к объектам внутреннего аудита относятся, кроме перечисленных ранее, решение отдельных функциональных задач управления, разработка и проверка информационных систем и т.п..
Современная практика аудиторских фирм СНГ сводится к выполнению аудиторских проверок после составления годовой отчетности. Такой подход к аудиту не совсем оправдан и имеет ряд недостатков:
- Ограничивается влияние на процесс составления финансовой отчетности ;
- В процессе аудита выявлены ошибки в системе учета невозможно исправить и учесть перед составлением баланса и других форм отчетности.
Практика ведущих фирм США, Великобритании и других стран Запада показывает, что аудиторские проверки преимущественно выполняют поэтапно, то есть до и после момента составления годовой отчетности.
В условиях, когда аудит проводят поэтапно, к моменту составления годовой отчетности используются аудиторские процедуры, характерных для начальной стадии и стадии исследования (сбор данных), за исключением проверки и анализа показателей финансовой отчетности и сопутствующих процедур (например, использование процедур тестирования отдельных элементов статей баланса ).
В процессе аудита после составления годового отчета аудитор использует процедуры анализа и оценки статей баланса и другие процедуры, характерные для завершающей стадии, в частности оценку результатов собранных доказательств, написание аудиторского отчета и выводов.
Таким образом, исследование работы ведущих зарубежных фирм и приведенные выше факты подтверждают целесообразность классификации аудиторских процедур в соответствии с времени его проведения.
По отношению к использованию методических приемов в процессе аудита процедуры можно разделить на два вида : однородные и комплексные. Поскольку аудиторская процедура - это действие аудитора с помощью методических приемов на субъект и объекты аудита, в зависимости от количества методических приемов, использованных в той или иной процедуре, будет определяться однородность или комплексность аудиторских процедур. Например, в аудиторской практике часто используются такие процедуры как обзор или опроса. Эти процедуры являются однородными, поскольку в их состав следует лишь по одному методическому приему.
Рассмотрим другую процедуру, например, документальную проверку. К ней относится более одного методический прием, - обзор, встречная проверка, арифметические подсчеты. К комплексным аудиторским процедурам можно отнести также сканирования, аналитические процедуры и т.д..
По содержанию процесса аудита процедуры делятся на основные и вспомогательные. К основным аудиторским процедурам можно отнести проверку хозяйственных операций по содержанию, процедуры тестирования контрольных моментов и т.п.. К вспомогательным относятся процедуры, результаты которых не имеют важное самостоятельное значение по сравнению с основными процедурами и предназначаются для обеспечения полноты или уточнения информации, полученной в результате выполнения основных процедур. Например, помимо основной процедуры проверки хозяйственных операций по кассе по содержанию, может использоваться дополнительная процедура сверки кассовых документов с записями в журнале регистрации расходных и приходных кассовых ордеров.
Процедуры аудита, в зависимости от использования систем электронной обработки данных в бухгалтерском учете, можно разделить на процедуры компьютерного и ручного контроля. Все рассмотренные ранее процедуры существуют независимо от использования компьютерных систем. Однако использование вычислительной техники влияет на процесс аудита, проявляется в некоторых особенностях использования методов контроля, а также аудиторских процедур. Эти вопросы достаточно подробно раскрыто в МСА № 15 и МСА № 16. ( МСА - Международные стандарты аудита)
Разделение аудиторских процедур на процедуры компьютерного и ручного контроля обусловлен спецификой использования средств вычислительной техники в процессе аудита. Да, процедуры компьютерного контроля могут принадлежать те, в которых действие аудитора на объект проверки осуществляется с помощью компьютера ( или информация об объекте проверки физически содержится в электронной среде). Такие процедуры могут быть аналогичными процедурам ручного контроля (тестирование отдельных элементов сальдо встречная сверка документов и т.п.) или специфическими ( например, идентификация содержимого файлов данных), которые реализуются только с помощью компьютерных средств.
На практике аудит финансовой отчетности осуществляется преимущественно по циклам хозяйственных операций. Зарубежные экономисты и практикующие аудиторы считают, что в системе бухгалтерского учета задействовано большое количество синтетических и аналитических счетов, а это в свою очередь создает определенные сложности в организации и проведении аудиторской проверки. Для упрощения плана работы аудиторы обычно группируют связанные между собой счета в циклы.
Анализ технологии проведения аудита в зарубежных странах подтверждает то, что каждому выделенному циклу хозяйственных операций присущи определенные процедуры аудита. Следовательно, разделение хозяйственных операций на циклы может служить определенным признаком классификации аудиторских процедур.
Относительно выделения отдельных циклов хозяйственных операций и классификации в соответствии с ними аудиторских процедур, то процедуры аудита целесообразно разделять по признаку циклов на: получение доходов, приобретение и расходование ресурсов ; производственного и финансово -инвестиционного циклов.
Следуя действующей системы учета и структуры построения единого плана счетов, используется в Украине, в аудиторской практике можно ввести методику аудиторской проверки финансовой отчетности за хозяйственными процессами : снабжение, производство, реализация. Кроме этого, в аудиторской практике часто приходится осуществлять проверку хозяйственных операций, связанных с процессом образования предприятия и процессом закрытия (банкротства). Итак, аудиторские процедуры целесообразно разделить по следующим хозяйственными процессами: снабжение, производство, реализация, финансово - инвестиционный. Вместе целесообразно выделить организационно -хозяйственные процессы образования и закрытия предприятия.
Таким образом, классификация аудиторских процедур имеет не только теоретическое, но и практическое значение как на этапах планирования и составления рабочей программы, так и в общем аудиторском процессе.

С уважением команда Портала – «Рамзут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Анонимно (193.169.122.xxx) 19-09-2015 10:01:40


Анонимно (193.169.122.xxx) 19-09-2015 10:02:13


Анонимно (193.169.122.xxx) 19-09-2015 10:02:38

Пара гавно
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта