Планирование процедур с использованием аудиторского программного обеспечения и компьютерной техники

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Planirovanie procedur s ispolzovaniem auditorskogo programmnogo obespechenija i kompjuternoj tehniki

Планирование процедур с использованием аудиторского программного обеспечения и компьютерной техники - основной этап пред- исследовательского процесса. Аудитор выясняет, возможно ли провести проверку, используя только компьютеры клиента и ручные приемы исследования. Если достаточные доказательства не могут быть получены без применения специального аудиторского программного обеспечения, целесообразно подготовить имеющиеся программы или разработать оригинальные. Планирование процедур с использованием аудиторских программ заключается в определении их состава, последовательности и времени выполнения, а также содержания.Если аудитор не имеет достаточных профессиональных знаний в области компьютерной обработки данных, он решает вопрос о целесообразности использования опыта персонала предприятия- клиента или привлечения специалистов.

 

После завершения планирования необходимых процедур и выбора специалистов по компьютерной обработке данных аудитор может начать изучение системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, является одним из важнейших этапов аудита в среде электронной обработки данных. Аудитор должен получить достаточные знания о методике и технологии учета, выяснить, какие процедуры внутреннего контроля предприятия - заказчика можно использовать для проверки финансово -хозяйственных операций, а также решить, соответствуют ли возможности внутреннего контроля электронной обработки данных требованиям о надежности учетных систем соответствующего типа.

Если аудитор считает целесообразным полагаться на внутренний контроль при проведении аудита, он должен изучить все виды ручного и компьютерного контроля, влияющих на функционирование электронной обработки данных, и убедиться, что уровень надежности внутреннего контроля был стабильным на протяжении периода, за который проводится проверка.

Все указанные действия аудитор выполняет в тесном сотрудничестве с другими специалистами, совершенствуя свои знания в области информационных технологий. Современная экономическая научная литература, на наш взгляд, очень мало внимания уделяет взаимному влиянию, который возникает в системах " человек - компьютер ". Ошибочно представляется мнение, что компьютерные учетные и аудиторские системы способны основном взять на себя интеллектуальную нагрузку, которая приходится на каждого специалиста, который принимает решение. Компьютерные системы не освобождают полностью пользователей от ручных операций. Например, работники бухгалтерских служб, работающих в среде электронной обработки данных, выполняют следующие функции : обеспечение процесса сбора и ввода необходимых данных в память компьютера ; содержание в адекватном состоянии нормативно - справочной части информационной базы, управление процессом обработки данных, совершенствование алгоритмов и налаживание переменных параметров программных средств, выполнение функции текущего ( оперативного ) контроля и анализа информации, исправление ошибок в внутримашинной информационной базе, а также предотвращения возникновения ошибок из-за технических и эксплуатационных нарушений, организация и выполнение операций о своевременное формирование финансовой отчетности, ее качественного отображения на бумаге, обеспечение хранения информации за предыдущие периоды и защита данных от несанкционированного доступа и т.д..

Приведенные функции, которые выполняют работники учетных подразделений, являются главными контрольными моментами для аудиторской проверки. Целесообразно концентрировать внимание на непосредственных действиях персонала с целью изучения эффективности процесса учета, а не изучать только документы, поскольку такой подход позволяет анализировать причины тех или иных негативных явлений, а не их последствия.

 Процесс сбора учетной информации в компьютерных системах, по нашему мнению, - один из важнейших контрольных моментов. К нему относятся не только традиционные способы сбора и подготовки первичных документов, но и передача электронных форм первичной информации средствами компьютерной связи ( источниками поступления информации выступают банки, страховые компании, предприятия - партнеры, собственные филиалы, представительства, отдаленные структурные подразделения, склады ). Аудитор должен изучить все существенные характеристики и особенности введения и передачи данных, тестирование существующих процедур внутреннего контроля (программных и ручных ) и определения независимых процедур, которые необходимо применить для сбора аудиторских доказательств.
Аудиторская проверка правильности ввода данных в среде электронной обработки данных должна ухватывать следующие конкретные процедуры: контроль процесса сбора и передачи данных ; проверку наличия всех необходимых видов программного контроля, тестирование системы программного контроля, оценка надежности ввода и фиксации данных.

Для проверки эффективности действий персонала, направленных на содержание в адекватном состоянии нормативно - справочной части внутримашинной информационной базы, целесообразно сосредоточить внимание на определении своевременности, точности и адекватности технологических операций сложения, уничтожения и корректировки данных, содержащихся в нормативных, инструктивных и справочных файлах.
Операции, связанные с исправлением реквизитов в существующих записях или уничтожением любой записи в электронных справочниках, персонал должен выполнять очень осторожно: учетная информация, связанная с определенным справочником, может " повиснуть в воздухе " или быть утраченной, хотя большинство современных программ контролирует такие ситуации и автоматически модернизирует файлы базы данных.
Основное назначение файлов - справочников ( бухгалтерских счетов, поставщиков, видов товаров, ставок налогов и т.п.) - сделать бухгалтерскую программу максимально гибкой и адаптированной к любым изменениям во внешней информационной среде, а также максимально универсальной и удобной для использования предприятиями различных форм собственности, имеют различные организационные структуры, занимающиеся различными видами деятельности и т.п..
Целесообразно, чтобы в процессе аудиторской проверки в среде электронной обработки данных широко использовали такие приемы, как параллельное моделирование, тестирование, сканирование, контрольные примеры и т.д.. Ведь они позволяют выявить неточности в фактографической информации и нормативно - справочных файлах и, соответственно, локализовать систематические ошибки в учетных записях.

Процедуры управления процессом обработки данных, совершенствование алгоритмов и наладка переменных параметров процесса обработки, которые выполняет персонал заказчика, подлежат изучению с точки зрения соответствия действующим требованиям, целесообразности и эффективности.

Вакансии  по аудиту

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut ©
Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта