Аудиторский контроль правильности обработки данных

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Auditorskij kontrol pravilnosti obrabotki dannyhАудиторский контроль правильности обработки данных охватывает приемы сквозного тестирования и контрольных примеров, выполняемых в среде электронной обработки данных, а также прием сравнения бумажных реестров с их компьютерными аналогами. Часто бывают случаи, когда работники учета вносят несанкционированные исправления в данные и подделывают бумажные реестры.
Процесс усовершенствования алгоритмов и наладка переменных параметров бухгалтерских программ также должен подлежать аудиторской проверке. Большинство бухгалтерских программ позволяет создавать новые реестры, ведомости и другие документы с помощью собственных команд формального языка описания алгоритмов. Файлы, которые содержат действующие алгоритмы и переменные параметры, должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа, поскольку любая неточность в них приводит к возникновению систематических ошибок в документах и отчетности. Аудитор может использовать приемы исследования документов и параллельного моделирования для того, чтобы проверить правильность существующих алгоритмов и переменных параметров.
Выполнение процедур текущего контроля и анализа информации с целью исправления ошибок в внутримашинной информационной базе возложена на учет персонала предприятия и службу внутреннего аудита. Важной особенностью этих процедур является выявление причин возникновения неточностей, поскольку в компьютерных учетных системах ошибки имеют преимущественно систематический характер. Процедура выявления природы ошибок основана на теории нечеткой логики, коэффициентов уверенности и степени доверия. Аудитору целесообразно выяснить, какие способы и приемы используют на предприятии для своевременного обнаружения и исправления ошибок, какие меры предусмотрены для устранения причин возникновения неточностей ; сколько времени ошибки могут существовать в учетной системе ;Есть ли на предприятии практика документирования выявленных ошибок в среде электронной обработки данных  т.д..
Важный вопрос при аудиторской проверке - контроль согласования показателей различных форм финансовой отчетности. Во многих бухгалтерских программах этот контроль выполняется автоматически, но бывают случаи, когда целесообразно применить аудиторские компьютерные средства для подтверждения достоверности отчетности. При этом часто используют электронные табличные процессоры ( SuperCalc, Excel, Lotus 1-2-3 и т.д. ).
Процедуры обеспечения хранения информации за предыдущие периоды и защиты данных от несанкционированного доступа персонал предприятия выполняет периодически. После формирования и проверки финансовой отчетности происходит так называемое закрытие периода - реорганизуются рабочие файлы базы данных, проверяются и настраиваются переменные параметры программного комплекса, осуществляются мероприятие, направленные на формирование архивных и аналитических файлов. Последние используются в дальнейшем для стратегического и ретроспективного анализа. Аудитор, проверяя надежность защиты учетных данных, находящихся в среде электронной обработки данных, должен выяснить, какие способы защиты информации предусмотрены на предприятии. Наиболее распространенными способами являются : ограничение доступа в помещения, средств компьютерной техники и связи, файлов данных и программ; кодирования информации, установление ключевых слов и паролей, определение сфер доступа в базах данных и т.д..
Правильное хранение бухгалтерских данных на предприятии - одна из главных условий получения достаточных и надежных аудиторских доказательств и их получения в среде электронной обработки данных  имеет особенности. Часто возникает необходимость применения приемов аудиторского компьютерного контроля, специального программного обеспечения и компьютерной техники. Основными причинами этого могут быть следующие факторы: отсутствие входящих бумажных документов, выполнение некоторых операций компьютером без формирования документальной копии или расшифровки ; недостаточная надежность систем компьютерной защиты, отсутствие стандартных средств получения контрольной информации для визуального изучения ; невозможность доступа к данным, которые сохраняются в файлах и могут быть прочитаны только с помощью компьютера.
Рассмотрены особенности аудита в среде электронной обработки данных касались состава и содержания аудиторских процедур, но электронная обработка данных может влиять также на последовательность и продолжительность их осуществления. Некоторые данные могут не сохраняться в файлах в течение времени, достаточного для аудиторского исследования, и аудитор должен принять меры, чтобы своевременно восстановить, сохранить или скопировать эти данные. Поэтому последовательность выполнения определенных аудиторских процедур в среде электронной обработки данных  может отличаться от аналогичных действий в условиях неавтоматизированных учетных систем. Продолжительность многих процедур может быть значительно уменьшена благодаря использованию быстродействующей компьютерной техники.
Однако аудитор в процессе проверки и получения доказательств может столкнуться со многими проблемами, связанными со средой электронной обработки данных, в частности с : неспособностью правильно выбрать информацию из компьютерных файлов в связи с отсутствием или несоответствием документального оформления содержания хозяйственных операций ; большим количеством программных модификаций, которые  не документированы, не проверены и не одобрены ; несовместимостью системного и программного обеспечения предприятия- клиента и аудиторских компьютерных и программных средств ; потерей или несвоевременным уничтожением данных, которые хранятся на машиночитаемых носителях информации, из-за нарушения правил хранения данных или эксплуатации технически  служащими предприятия.
Процесс применения аудиторских процедур с помощью Аудиторских компьютерных средств может происходить по следующим направлениям: отбор при помощи компьютера определенных операций для их последующей проверки вручную ;
проверка системы встроенного программного контроля с помощью имитационных данных ;
проверка системы встроенного программного контроля с помощью реальных данных, обработанных аудиторскими программными средствами.
Помимо тестирования хозяйственных операций, в процессе аудита часто возникает необходимость проверки эффективности программных процедур контроля.
Прием аудиторской проверки программных процедур контроля с помощью имитационных данных зарубежные авторы обычно называют методом контрольных данных. Он основан на том, что компьютер, запрограммирован на обработку операций согласно определенному алгоритму, выполняет ее без изменения каждый раз. Это позволяет сформировать выборку всех возможных комбинаций данных, который называется контрольным пакетом. Анализируя выбранные данные, можно локализовать все типовые программные ошибки. Однако нужно хорошо понимать характер хозяйственной деятельности и логику программы, чтобы определить важность приемов контроля для целей аудита и обеспечить репрезентативность и достаточность выборки.
Использование процесса обработки реальных данных для тестирования автоматизированных процедур контроля называют методом параллельного моделирования. Сначала аудиторы готовят специальную программу, которая имитирует логику и процедуры контроля программы фирмы, подлежит проверке. Затем на основании сравнения результатов с данными, полученными на фирме, можно определить, не были намеренно внесены изменения в стандартные тексты программ с целью сокрытия злоупотреблений.
Для эффективного использования метода параллельного моделирования целесообразно, чтобы аудиторская фирма сохраняла и пополняла архив наиболее распространенных бухгалтерских программ. Это может значительно уменьшить денежные и временные затраты на подготовку имитирующей программы. Итак, для аудиторов выгодна ситуация, когда большинство их клиентов используют одинаковые, самые популярные программы.
После выполнения процедур, связанных с тестированием эффективности программного контроля, хозяйственных операций и элементов сальдо, аудитор оценивает итоги проверки и определяет перечень вопросов, которые не удалось положительно решить по тем или иным причинам. Эти вопросы могут быть рассмотрены без использования аудиторских компьютерных средств, в частности в случаях, когда для получения аудиторских доказательств необходимо использовать такие приемы, как опрос, анкетирование, собеседование, наблюдение и т.п.. Оценку результатов проверки целесообразно выполнять с помощью математических методов и моделей, реализованных в составе аудиторских компьютерных средств. Указанные проблемы организации и проведения аудита в среде электронной обработки данных  можно решить только при условии комплексной разработки направлений и реальных путей автоматизации аудиторской деятельности, процедур и приемов осуществления проверки с использованием компьютерной техники, а также изучение результатов научных и практических исследований зарубежных и отечественных аудиторских фирм.
С уважением команда Портала  - «Размут»
Razmut ©

Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта