Методика использования компьютерных средств в процессе аудита

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Metodika ispolzovanija kompjuternyh sredstv v processe audita

С развитием аудиторской деятельности в СНГ возникает необходимость разработки методологической базы компьютеризации процесса аудита. Основными причинами, которые обусловливают использование аудиторских компьютерных средств, являются: отсутствие входящих документов или других документальных свидетельств; неудовлетворительный уровень надежности внутреннего контроля в среде электронного обмена данными, отсутствие уверенности в надежности бухгалтерских программ клиента и систем защиты информации в течение периода, за который проводится аудиторская проверка, возможность повышения эффективности работы благодаря использованию аудиторских компьютерных средств.
Вакансии аудитора в Москве

Вакансии аудитора в Санкт-ПетерБурге

Вакансии аудитора в Киеве

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

В процессе развития бухгалтерского учета и контроля в народном хозяйстве были наработаны многочисленные методические и технические приемы проведения документальных проверок. Но в связи с эволюцией современной вычислительной техники за последние 10-15 лет процесс документирования хозяйственных операций в бухгалтерском учете претерпел кардинальные изменения. На предприятиях и в организациях широко внедряются системы автоматизированного учета и электронного документирования. Эта тенденция требует своевременного и систематического развития средств компьютерного контроля в среде электронного обмена данными, разработки новых методик и рекомендаций по проведению проверок с помощью ЭВМ.

В законодательстве многих зарубежных стран и СНГ (Украины, России, Белоруссии) подтверждения достоверности публичной финансовой отчетности предприятий определяется как основная ( определяющая ) цель аудита. Возникновение других видов аудиторских услуг (анализ финансового состояния, консультации по вопросам учета и хозяйственного права и т.д. ) исторически обусловлено информационными потребностями клиентов и спросом на квалифицированные услуги. Поэтому, по нашему мнению, целесообразно выделить два общих комплексы : "Аудит финансовой отчетности" и "Аудиторские услуги". Первый из них может быть разделен на подсистемы по объектам аудита ( основные средства, нематериальные активы, средства, материалы и т.д. ), а второй - за функциональными задачами ( комплексный анализ финансового состояния, оценка стоимости имущества предприятия, организация и восстановление учета и т.п.). Такой подход позволяет сделать процесс выполнения заказа клиента максимально гибким и избежать повторного применения одинаковых процедур.

Состав и содержание аудиторских процедур, определяется прежде всего перечнем задач, определенных перед аудиторской фирмой клиентом. Поскольку каждый из комплексов задач состоит из набора специальных алгоритмов и программ, сгруппированных по определенному признаку (объекты аудита или виды услуг), в пределах каждого комплекса можно использовать только средства, необходимые в данных условиях. Очень важным фактором является открытость системы, что позволяет легко модернизировать и изменять состав компьютерных средств.

В процессе формирования итоговых аудиторских документов (заключение, акт сдачи - приемки выполненных работ и т.п.), согласно заказам на проведение аудита (предоставление услуг), могут быть задействованы средства, принадлежащие к одному или двум комплексов задач.

Вариант, при котором используется только комплекс "Аудит финансовой отчетности", - характерный для начальной стадии развития аудита в СНГ (Украины, России, Белоруссии), когда предприятия и организации, не имея достаточных средств на оплату аудиторских услуг, ограничиваются только подтверждает вальным аудитом. Практика развитых стран Запада показывает, что большую часть доходов аудиторские фирмы получают от предоставления консультационных услуг.

В процессе проведения аудита необходимо правильно определить момент принятия решения об использовании Аудиторских компьютерных средств. Это можно сделать еще на этапе предварительного ознакомления с системой учета и внутреннего контроля клиента, особенно если аудитору приходится работать в среде ЭОД.

Процесс аудита начинается с этапа предварительного ознакомления, когда аудитор принимает решение о согласии ( или несогласие ) начать или продолжить аудит клиента, устанавливает причины, которыми обусловливается заказ на аудит, определяет состав персонала для выполнения аудиторских обязательств и т.п..

На следующем этапе среди других вопросов аудитор определяет, использует ли клиент компьютерную технику вообще, а если использует, то для каких задач. Если учет клиента частично или полностью компьютеризирован, желательно изучить состав и возможности технической составляющей, а также системных и программных средств обработки данных, способа фиксации и хранения данных на машинных носителях информации и т.п.. Целесообразно также собирать необходимую информацию об организационной структуре, систему распределения обязанностей и полномочий исполнителей, методы, используемые администрацией клиента для контроля действующей системы учета и т.п..

Особое значение имеет изучение технологии фиксации на бумажных или машинных носителях контрольных данных не только о чрезвычайных ситуациях (системные и программные сбои, ошибки в структуре файлов и т.д. ), но и об основных характеристиках учетного процесса. Это очень важно для оперативной локализации и обнаружения ошибок, а также для исследования причин их возникновения. К сожалению, опыт использования многих бухгалтерских программ показывает, что контрольная диагностика очень ограничена и не адекватна требованиям эффективности и надежности компьютерного контроля. Этот вопрос актуален не только в нашей стране, но и за рубежом. Проблема заключается в том, что контрольные записи часто существуют недолго и в машиночитаемой форме.

Поскольку почти все бухгалтерские программы содержат средства внутреннего программного контроля, целесообразно сначала проверить имеющуюся проектную документацию. Вследствие такой проверки могут быть выявлены «слабые места» в проекте, которые не предотвращают появлению нарушений и возникновения злоупотреблений, например, отсутствие программного контроля внутреннего перемещения материальных ценностей и денег, контроля за использованием бланков строгой отчетности и т.д..

Когда документация ( проектная, эксплуатационная ) отсутствует, или программные средства фактически соответствуют проекту, эффективным методом является тестирование компьютерной бухгалтерской системы с помощью контрольного примера. Тогда аудитор самостоятельно или с привлечением специалиста может обработать с помощью действующих на предприятии программ конкретную первичную информацию.

Важное значение имеет также вопрос сохранения информации и защиты ее от несанкционированного доступа. Понятие защиты данных ЭВМ охватывает разработку и внедрение соответствующих методик защиты, а также постоянное использование их. Внедрение защиты начинается с приказа руководителя и заканчивается практическим применением методов защиты.

Осуществление эффективной защиты данных предусматривает выполнение определенных организационных мероприятий. Аудитору рекомендуют выяснить, как налажен доступ к информации, технических и программных средств, а также исследовать хранения и защита учетных и других данных. Доступ к информации, хранящейся на машинных носителях, является упрощенным по сравнению с информацией, записанной на бумаге. Подчистки, травления или иные попытки исправления учетных данных на бумаге осуществить гораздо легче, чем поправки, внесенные в тексты программ, базы данных или текстовые файлы. Поэтому сложнее сделать проверку на предприятиях, где отсутствует внутренний надзор и контроль доступа к компьютерам, программ, баз данных, бумажных копий документов, архивных магнитных носителей информации и т.п..

Достаточно сложным вопросом остается определение возможности проверки учетных данных клиента, которые хранятся на бумажных носителях, с помощью собственных аудиторских компьютерных средств. Это объясняется тем, что для обработки информации с помощью компьютеров ее сначала необходимо внести в память ЭВМ. Задача длительная, сложная, дорогая и часто себя не оправдывает. Поэтому преимущественно прибегают к методу переноса данных с бумажных реестров на машинные носители только в случаях, когда есть необходимость проведения. Тогда определяют объем информации для переноса (в основном это итоговые и обобщенные данные), с помощью технических устройств ( сканеров ) или вручную (с помощью клавиатуры) данные вводятся в память компьютера с целью дальнейшей обработки и получения выводов. Для переноса на машинные носители информация из первичных документов используется очень редко.

Использование аудиторских компьютерных средств  позволяет точнее рассчитать прогнозируемый уровень аудиторского риска, чем это возможно в обычных условиях без помощи ЭВМ. Информация, полученная в результате тестирования системы внутреннего контроля, а также рассчитан уровень аудиторского риска прямо влияют на выбор варианта использования аудиторских компьютерных средств. На этом этапе осуществляется оценка имеющихся аудиторских компьютерных средств, возможности их эффективного внедрения, примерный расчет себестоимости и времени создания новых программ проверки, а также сравнительный анализ определенных вариантов. Если соответствующих аудиторских компьютерных средств нет, а разработка оригинальных программ слишком дорогая и трудоемкая, целесообразно вообще отказаться от использования аудиторских компьютерных средств  даже в условиях работы в среде электронной обработки данных.

На этапе принятия решения о варианте использования аудиторских компьютерных средств  предусмотрено выполнение комплекса мероприятий, направленных на адаптацию собственных программ на компьютерах клиента или переноса файлов данных клиента на машинные носители аудиторской фирмы. В каждом случае желательно провести предварительное испытание, используя копию одного или нескольких файлов данных клиента за предыдущие периоды, чтобы можно было сопоставить полученные результаты с показателями, рассчитанными ранее.

Если с помощью имеющихся аудиторских компьютерных средств  не удается достичь необходимой эффективности и выполнить обязательные, по мнению аудитора, контрольные процедуры, тогда по согласованию и в сотрудничестве с клиентом аудиторы могут разработать оригинальные программы. Для этого привлекают собственных или сторонних специалистов, а также персонал предприятия клиента.

На этапе планирования и уточнения методов и приемов, которые необходимо применить в среде электронная обработка данных, окончательно определяется содержание аудиторских процедур, которые должны быть использованы для изучения хозяйственных операций и подтверждение показателей финансовой отчетности предприятия.

Перспективным путем усовершенствования проверки хозяйственных операций в среде электронной обработки данных является применение компьютерных экспертных систем и базы знаний, которые отражают правила анализа хозяйственных операций и позволяет организовать дедуктивный метод получения новых знаний. Такие системы практически могут быть построены при условии, что правила анализа ориентированы на вполне определенный круг предприятий и организаций, которые занимаются определенными видами хозяйственной деятельности и применяют одинаковые принципы построения бухгалтерского учета.

Методика аудиторского тестирования в среде электронной обработки данных  с помощью экспертных систем состоит в определении ряда параметров, необходимых для инициирования программы и получения необходимых результатов. Почти все параметры определяются перед началом работы в ответ на запрос компьютерной программы, а процесс участия аудитора в обработке данных сводится к корректировке некоторых параметров вследствие получения тех или иных промежуточных результатов.

Экспертные системы и базы знаний является наиболее рациональной формой организации аудита в среде электронной обработки данных, но их разработка и внедрение требуют значительных трудовых, материальных и интеллектуальных затрат.

Заключительный этап аудиторской проверки с использованием аудиторских компьютерных средств  - обобщение собранной информации и формирования мнения о состоянии бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности клиента. Документально итоги аудита отражены в аудиторском заключении, которое может быть сформировано из записей, выбранных из файла фраз аудиторского заключения. Этот файл представляет собой совокупность типичных фраз ( предложений, словосочетаний), из которых можно построить аудиторское заключение, используя эти фразы в различных комбинациях. Поскольку аудиторское заключение по содержанию достаточно короткий и содержит много стандартных ( обязательных ) реквизитов, то возможен автоматический способ его формирования. Такой подход используют также для формирования некоторых итоговых таблиц.

Таким образом, использование компьютерных средств позволяет повышать эффективность аудиторской проверки на различных стадиях и этапах.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта