Аудиторские доказательства, их классификация и требования к ним

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Auditorskie dokazatelstva ih klassifikacija i trebovanija k nimОсновной целью исследовательской стадии аудиторского процесса является получение достаточных доказательств по каждому направлению (объектом) аудита. Полученные в ходе проверки аудиторские доказательства дают аудитору возможность обоснованно сформулировать мысль о реальности и достоверности финансовой отчетности, состояние бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также дать исчерпывающий ответ на все необходимые вопросы.

Вакансии аудитора в Санкт-ПетерБурге

Вакансии аудитора в Киеве

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Аудитор должен получить определенный объем доказательств для того, чтобы иметь достаточно оснований для формирования мнения о финансовой отчетности. В международной практике вопрос о сборе и использовании аудиторских доказательств регламентированы в Международных Стандартах Аудита №8 «Аудиторские доказательства», а в СНГ (Украине, России, Белоруссии)– в Нормативах Аудита № 14 «Аудиторские доказательства».

В нормативах по аудиту и специальной экономической литературе приводятся различные определения сущности аудиторских доказательств. Так, одни экономисты отмечают, что  аудиторским доказательством следует понимать информацию, подтверждающую правильность отраженных в учете данных, полученных во время фактической проверки состояния контролируемого объекта, которую отбирает аудитор в процессе контрольных действий для предоставления заказчику заключения о достоверности отчетности.

Другие экономисты аудиторские доказательства называют свидетельствами, сведениями, полученными аудитором при проверке.

В  Нормативах Аудита № 14 «Аудиторские доказательства» этот срок истолковано как информацию, полученную аудитором для выработки мнений, на которых основывается подготовка аудиторского заключения и отчета.

В процессе исследования аудитор собирает и изучает только те сведения о объектах проверки, которые могут быть использованы как аудиторские доказательства. Показания, не причастны к цели исследования, изучению и анализу не подлежат. Аудиторские свидетельства следует понимать несколько шире, чем аудиторские доказательства. Не каждое свидетельство об объектах проверки может быть доказательством, поэтому с методической точки зрения целесообразнее использовать термин  «аудиторские доказательства».
Итак, аудиторские доказательства собирают для подтверждения логической тезисы о достоверности (реальность) данных финансовой отчетности и учета. Для получения этих доказательств можно использовать различные приемы (процедуры) аудиторского контроля.

Аудиторские доказательства классифицируются по следующим признакам: отношение к объектам аудита; стадии аудиторского процесса, источники получения доказательств, форма представления, процедуры, в результате которых получены аудиторские доказательства.

По отношению к объектам аудита доказательства могут делиться на прямые и косвенные. Прямые доказательства можно получить из первичных документов, рабочих файлов, других материальных свидетельств, касающихся объекта исследования. Прямые доказательства важнейшими факторами для принятия решения аудитором того или иного вопроса. При оценке косвенных доказательств определяют взаимосвязь фактов, взаимно утверждают прямые доказательства. Поэтому для составления предварительных выводов о каждом проверяемой целесообразно применять единый комплексный подход к оценке совокупности прямых и косвенных доказательств, используя анализ, синтез, моделирование, абстрагирование, логические приемы и т.д..

Согласно разделу аудиторского процесса на основные стадии, аудиторские доказательства могут принадлежать к исходной, исследовательской и заключительной стадий. Доказательства, полученные на начальной стадии, имеют превентивный (предварительный) характер и часто являются косвенными. Например, собранные в процессе планирования аудиторские доказательства, удостоверяющие уровень эффективности внутреннего контроля, могут лишь косвенно подтверждать фактическое состояние основных средств, товарно - материальных ценностей и других объектов аудита.

Доказательства, полученные на опытной стадии в процессе проверки объектов аудита, составляют основу для формирования мнения аудитора об этих объектах. Процедуры получения доказательств должны быть проведены в необходимый момент, охватывать достаточное количество единиц исследуемых элементов, обеспечивать принципы репрезентативности и надежности итоговой информации.

Аудиторские доказательства, полученные на завершающей стадии, представляют собой результат процедур, использованных для уточнения спорных моментов, подтверждение некоторых фактов, которые не были выяснены своевременно. Отдельную категорию доказательств завершающей стадии составляют результаты процедур экономического анализа. Эти доказательства являются производными (вторичными) по природе, но имеют большую аналитическую ценность для обобщения и оценки материалов аудиторской проверки.

Следующий признак классификации - источники получения аудиторских доказательств. По этому признаку доказательства делятся на первичные и вторичные (производные). К первичным доказательствам относятся те, которые получены из первоисточника (приходных и расходных документов, актов инвентаризации кассы, сличительных ведомостей и т.д.). Вторичными доказательствами могут быть показания повторного характера (например, приказ руководителя о взыскании убытков с материально ответственного лица).

По форме представления аудиторские доказательства делятся на материальные и устные. Ценные материальные доказательства - документы, машинограммы, информация на магнитных и лазерных носителях, аудио - и видео -записи, схемы, графики и т.п.. Устная информация, полученная от руководства, работников предприятия или третьих лиц, также может использоваться как аудиторские доказательства, но при условии, что источник информации проверенное и надежное.

Материальные аудиторские доказательства подразделяют на хранящиеся на бумажных и технических носителях информации. По нашему мнению, технические носители, в свою очередь, можно классифицировать по видам и способам воспроизведения информации. По видам они подразделяются на магнитные, лазерные, оптические и другие, а по способам воспроизведения информации - звуковые (аудиокассеты), визуальные (компьютерные дискеты, ленты и т.д.) и визуально - звуковые (видеокассеты).

Рассмотренная классификация аудиторских доказательств не окончательная. Среди признаков классификации были выбраны наиболее существенные и характерные особенности, позволяющие наиболее полно реализовать принцип системности в научных и практических исследованиях по аудиту.

Важным вопросом является классификация аудиторских доказательств по признаку используемых для их получения процедур. Одни ученые называют две категории доказательств, получают в результате использования процедур документального и фактического контроля. Другие выделяют значительно больше категорий доказательств, для получения которых используют определенные аудиторские процедуры:

фактический контроль;

подтверждения;

документация;

наблюдения;

опрос клиента;

арифметическая точность;

аналитические процедуры.

Процедуры получения аудиторских доказательств подробнее рассматривать в следующем параграфе.

В Нормативах Аудита «Аудиторские доказательства» определен ряд требований к количеству и качеству аудиторских доказательств. Критерием количества является достаточность, а критерием качества - принадлежность. Достаточность и принадлежность взаимосвязаны и касаются аудиторских доказательств, полученных как во время тестирования систем контроля, так и во время проведения процедур проверки по существу. Аудитор считает необходимым придерживаться аудиторских доказательств, имеющих не только достаточный, но и убедительный характер, и часто выискивает аудиторские доказательства в различных источниках информации или различного характера для подтверждения одного и того же утверждения.

На аудиторское мнение о достаточности и принадлежности аудиторских доказательств влияют следующие факторы: оценка аудитором характера и размера риска, присущих как на уровне финансовой отчетности, так и на уровне остатков на счете или класса операций; характер систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля и оценка рисков контроля; существенность изучаемых вопросов и рассматриваются; опыт, приобретенный в течение предыдущих аудиторских проверок, результаты аудиторских процедур вместе с возможными выявленными случаями мошенничества или ошибок; источник и надежность имеющейся информации.

При получении аудиторских доказательств путем внедрения тестов систем контроля аудитор должен рассмотреть достаточность и принадлежность аудиторских доказательств для обоснования оценки размера риска средств контроля.

Аспектами систем учета и внутреннего контроля, о которых аудитор получает аудиторские доказательства, являются:

структура: системы учета и внутреннего контроля разработаны так, чтобы предупреждать или обнаруживать и исправлять существенные искажения;

функционирования: системы существуют и эффективно действовали на протяжении определенного периода. При получении аудиторских доказательств процедурами проверки по существу аудитор должен оценить размер достаточности и принадлежности аудиторских доказательств, полученных с помощью таких процедур, вместе с любыми данными, полученными в результате тестов средств контроля, для обоснования утверждений финансовой отчетности.

Утверждение могут быть разделены на следующие категории:

наличие: актив или пассив существует на конкретную дату;
права и обязанности: актив или пассив принадлежит предприятию на определенную дату;
факт события: факт того, что была совершена сделка или событие, связанное с предприятием в конкретный период;
полнота: не существует не отраженным в учете активов, пассивов, существенных операций или событий или других нераскрытых позиций;
оценка: оценка активов и пассивов сделана правильно, и они отражены во всех существенных аспектах в учете по правильной стоимости;
измерение: операция или другое событие полностью отражена в учете, а поступления и расходы отражены в соответствующем периоде;
представление и раскрытие: позиция финансовой отчетности раскрыта, классифицирована и описана по правилам ее подготовки.

Надежность аудиторских доказательств зависит от источника их получения - внутреннего или внешнего, а также от их характера. По характеру существуют визуальные, документальные и устные доказательства. Действуют определенные правила, согласно которым оценивается достоверность аудиторских доказательств:

1. Аудиторские доказательства по внешним источникам (например, подтверждение, полученное от третьего лица) надежнее, чем полученные из внутренних источников.

2. Аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников информации проверяемого предприятия, надежные в случае наличия эффективных систем учета и внутреннего контроля.

3. Аудиторские доказательства, полученные непосредственно аудитором от результатов проведенных тестов, более надежны, чем полученные от работников предприятия.

4. Аудиторские доказательства в форме документов или письменных представлений надежны, чем устные представления.

Аудиторские доказательства более убедительны, если они приобретаются из разных источников или источников различного характера и соответствуют друг другу. При таких обстоятельствах аудитор может иметь суммарный размер доверия выше, чем тот, который был бы получен по разным позициям аудиторских доказательств, рассмотренных отдельно. И наоборот, когда аудиторские доказательства получены из одного источника и не соответствуют тем, что получены с другого, аудитор определяет, какие дополнительные процедуры необходимы для решения этого несоответствия.

Аудитор должен помнить о связи между затратами на получение аудиторских доказательств и полезностью полученной информации. Правда, расходы, связанные с этим, сами по себе не являются достаточным основанием для не проведения нужной аудитору процедуры.

При наличии серьезных сомнений относительно существенных утверждений отчетности, аудитор должен попытаться получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для устранения таких сомнений. При невозможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств он должен сделать положительный вывод из оговорками или отрицательное заключение.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта