Процедуры получения аудиторских доказательств

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Procedury poluchenija auditorskih dokazatelstv

Аудитор получает аудиторские доказательства, применяя аудиторские процедуры. Суть процедур аудита и их классификация.
В  Нормативах Аудита "Аудиторские доказательства" приведены основные аудиторские процедуры для получения аудиторских доказательств : проверка, наблюдение, опрос, подтверждение, подсчет, аналитические процедуры.

Проверка состоит из изучения бухгалтерских регистров, документов или материальных активов. Проверка бухгалтерских регистров и документов свидетельствует аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника получения и эффективности средств внутреннего контроля.

К трем основным категориям документальных аудиторских доказательств, имеющих для аудитора разный уровень надежности, относятся: документальные аудиторские доказательства, созданные и хранятся у третьих лиц ; документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами и хранятся на предприятии ; документальные аудиторские доказательства, созданные и сохраняются на предприятии.

Проверка материальных активов обеспечивает надежные аудиторские доказательства об их наличии, но не всегда - о праве собственности на них и правильности отражения их стоимости.

Важной процедурой получения аудиторских доказательств является наблюдение. Суть ее заключается в созерцании процесса или процедуры, выполняемой другими лицами, например, наблюдение аудитора за подсчетом товарно - материальных запасов работниками компании или за выполнением процедур контроля, после которых не остается признаков их проведения с точки зрения аудита.

Аудиторские доказательства, полученные с помощью процедур наблюдения, самостоятельного значения не имеют. Наблюдение редко бывают достаточными сами по себе. Необходимо подтверждать начальные впечатления другим показаниям. Однако наблюдения - это важная аудиторская процедура.


Аудитор получает аудиторские доказательства с помощью процедур опроса и подтверждения. Опрос заключается в поиске информации, которую можно получить от осведомленных лиц предприятия или за его пределами. Опросы могут варьировать от формальных письменных запросов, адресованных третьим лицам, к неформальному устного опроса работников предприятия. Полученные ответы могут дать аудитору информацию, которой он ранее не обладал, или подтверждает аудиторские доказательства.

Вследствие использования другой категории аудиторских процедур - опрос - аудитор также может получить доказательства, не имеют самостоятельного значения, но могут быть полезными потому, что дополняют другую имеющуюся информацию. Поскольку источниками этой информации являются руководство и персонал предприятия -клиента, аудиторские доказательства, полученные через опрос, не являются независимыми и используются преимущественно для лучшего понимания системы учета контрольных моментов, процедур внутреннего контроля и т.п..

Подтверждение заключается в получении аудиторами подтвержденной информации, содержащейся в бухгалтерских реестрах. Например, аудитор обычно ищет прямого подтверждения сумм дебиторской задолженности, общаясь с должниками предприятия.

Процедуры подтверждения представляют собой также получение письменного ответа от независимого третьего лица, который подтверждает правильность той или иной информации в ответ на соответствующий запрос аудитора. Преимущественно эти процедуры применяют для повышения уверенности при проверке некоторых видов операций: расчетов с поставщиками и покупателями, операций с векселями и ценными бумагами и т.п.. Процедуры подтверждения основываются на использовании таких методических приемов, как встречная проверка, запрос, опрос, анкетирование и т.д.. Они широко используются в отечественной практике аудита ( например, отправки запроса о подтверждении реальности заготовительных операций основным сдатчикам сельскохозяйственных продуктов ), а также за рубежом. В зарубежной практике запрос в банк направляется по стандартной форме "Стандартное письмо- заявка на банковский отчет для задач аудита", в котором содержатся  информация, интересующая аудитора.

Доказательства, полученные аудитором о результате процедур подтверждения, имеют высокий уровень надежности только тогда, когда процесс отправки запроса третьему лицу и получения ответа полностью контролируется аудитором.

Ни одна аудиторская проверка не проходит без использования аудитором процедуры подсчета. Суть процедуры заключается в проверке арифметической точности первичных документов и регистров учета или в самостоятельном проведении подсчетов.

Важным источником принятия решений в ходе аудиторской проверки есть доказательства, полученные с помощью аналитических процедур, заключающихся в анализе важнейших показателей и соотношений, в том числе итоговом исследовании отклонений и взаимосвязей, которые противоречат другой информации об этом деле, или отклоняются от показателей, которые ожидаются.

Наблюдаются определенные разногласия отечественных и зарубежных экономистов на сущность, значение и время применения этих процедур. Зарубежные экономисты считают, что аналитические процедуры - это оценка финансовой информации на основании изучения вероятных соотношений между финансовыми и нефинансовыми данными, в том числе сравнение записанных сумм с ожидаемыми суммами, которые определил аудитор. Важность аналитических процедур в зарубежной практике подтверждает то, что методика их выполнения регламентируется отдельным Международным стандартом  аудита № 12 "Аналитические процедуры аудита". Упомянутые процедуры в отечественной практике не получили такого значения и весомости, как за рубежом, и используются ограниченно. Существует также разница во времени применения этих процедур. В зарубежной экономической литературе рекомендуется широко использовать аналитические процедуры на стадии планирования, а также на завершающей стадии. Аудиторы в странах Запада предпочитают использовать приемов прогнозного (перспективного) экономического анализа, а отечественные специалисты преимущественно останавливаются на ретроспективном анализе. Аудиторские доказательства, которые можно получить на стадии планирования, могут значительно уменьшить объемы дальнейших проверок.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmunt ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта