МАШИНИСТ АВТОМОБИЛЬНОГО КРАНА (обязанности, описание работы, вакансии, должностная инструкция и ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
MAShINIST KRANA AVTOMOBILNOGO (objazannosti opisanie raboty vakansii dolzhnostnaja instrukcija i otvetstvennost)

Команда Портала – «Размут» продолжает описывать различные профессии для информирования Вас, в процессе выбора карьерных вакансий. Вы так же можете воспользоваться другими услугами нашего портала:

- Выложить / создать резюме

- Выложить / создать вакансию

- Найти работу / поиск вакансий

 

Чтобы понять особенность автомобиль­ного крана, можно прибегнуть к следующей аналогии. Тот, кто интересуется спортом, знает, что для хороших достижений в каком- либо виде спорта нужны определенные фи­зические данные. Так, хороший бегун должен иметь длинные ноги, легкую фигуру, а штан­гист, наоборот, должен быть более приземи­стым и плотным. Но бывают и многоборцы, которые соединяют в себе качества и бегуна и тяжелоатлета. Подобно такому многобор­цу, автомобильный кран обладает двумя ценными качествами одновременно: он может поднимать большие тяжести и в то же время быстро передвигаться на большое расстояние туда, где он более всего нужен.

 

Автомобильные краны в современном строительстве широко используются для механизации погрузочно-разгрузочных ра­бот. Строительство зданий малой этажности, закладка фундаментов, укладка трубопрово­дов. монтаж оборудования, установка опор под линии электропередачи — все это произ­водится с помощью автомобильных кранов. По сравнению с другими кранами (например: башенными на гусеничном ходу) они более маневренны, имеют большую скорость пере­движения, могут работать в труднодоступных условиях.

Управляет автомобильным краном маши­нист. Рабочее место машиниста — кабина ав­томобиля. Для лучшего обзора зоны действия она расположена выше, чем у обычного авто­мобиля.

Прежде чем приступить к работе, маши­нист должен доставить кран на объект. При­ехав туда, он выбирает место для установки машины, учитывая при этом состояние грун­та, направление ветра, угол поворота стрелы. Площадка, на которой устанавливается кран, должна быть ровной, с уклоном не более 3 градусов. Насколько ровно установлен кран, машинист определяет с помощью специаль­ного прибора — креномера или отвеса, а опытный крановщик — на глаз.

От правильной установки крана зависит его устойчивость. Если кран установлен на площадке с уклоном более 3 градусов или со слабым грунтом, то при подъеме груза, пре­вышающего грузоподъемность крана при дан­ном вылете стрелы, при расположении ее по­перек автомобиля, а также при сильном ветре он может опрокинуться.

Рабочий день крановщика начинается с тщательного осмотра механизмов и узлов крана, надежность работы которого во мно­гом зависит от его технического состояния. Крановщик должен знать принципы работы всех механизмов машины, уметь определять причины их неисправности, устранять мелкие неполадки.

Основными производственными операци­ями машиниста являются: подъем крюка с грузом, поворот стрелы, опускание крюка (с грузом или без него), подъем или опуска­ние стрелы (изменение ее вылета).

Груз — это строительные конструкции (колонны, плиты, панели, фермы и т. д.), штучные материалы (поддоны с кирпичом, доски, железные листы, стержни), сыпучие материалы (песок, гравий, щебень), а также раствор и бетон.

К крюку крана груз подцепляет специаль­но обученный рабочий — стропальщик. Крановщик проверяет при этом правильность использования стропальщиком грузозахват­ных приспособлений.

 

Он следит за указаниями-жестами стро­пальщика. Рука стропальщика поднимается вверх, и крановщику понятно, что груз нужно поднять вверх, рука отводится в сторону, и груз поворачивается в сторону. Повернутые друг к другу ладони обозначают «чуть-чуть», а резкое движение руки в сторону — сигнал остановки крана.

Производительность труда крановщика во многом зависит от его организации. При своевременном и ритмичном поступлении грузов, бесперебойной подаче транспорта для разгрузки и погрузки она может быть достаточно высокой. Вынужденные переры­вы в работе машинист использует для техни­ческого обслуживания крана.

Профессия машиниста крана автомо­бильного предъявляет к человеку опреде­ленные требования. Крановщик имеет дело с грузами, различными по величине, форме, объему и весу. Умение определить примерный вес груза по его внешнему виду имеет для него немалое значение, так как иногда на строительную площадку завозят нестандарт­ные грузы без указания их веса. А подъем груза, превышающего грузоподъемность крана, может вызвать аварию. Опытные кра­новщики довольно точно определяют вес- груза на глаз.

В поле зрения крановщика не только груз, но и люди, за безопасность которых он отве­чает. Начиная подъем груза или пронося его в непосредственной близости от рабочих, машинист дает предупредительный сигнал.

Крановщик должен внимательно следить за показаниями приборов (указателя грузо­подъемности. креномера и др.) и сигналами- жестами стропальщика.

Определенные требования предъявляются к остроте зрения машиниста (коррекция оч­ками допускается) и к способности различать цвета, особенно основные цвета светофора. Дефекты цветоразличения недопустимы.

Крановщик должен обладать развитым глазомером: линейным (при определении величины удаления объектов от глаз), угло­вым (при выборе оптимального угла поворо­тов стрелы для подачи груза) и плоскост­ным. Поскольку грузы все время находятся в движении, у машиниста должен быть хоро­шо развит и динамический глазомер.

Различные по громкости звуковые сигна­лы, подаваемые стропальщиком, а 8 аварий­ной ситуации и любым рабочим, могут посту­пать к крановщику со всех сторон. Поэтому профессионально пригодными для этой спе­циальности считаются лица, которые на рас­стоянии шести метров хорошо слышат шепот. Как и всякому специалисту, имеющему дело с техникой, машинисту крана автомобильно­го необходимо довольно тонко различать на слух технические шумы, информирующие его

о работе механизмов крана и о появлении неисправностей.

В процессе работы крановщик восприни­мает на ощупь форму рукояток органов уп­равления крана, сопротивление рычагов. Ощущение положения собственного тела в пространстве помогает ему определять нару­шения устойчивости крана по еле заметному качанию его в сторону возможного падения.

Точность подачи конструкций и их эле­ментов в зону монтажа во многом зависит от точности восприятия машинистом располо­жения объектов и правильной оценки рас­стояния. Это восприятие усложняется тем, что оценка расстояний происходит при дви­жении объекта труда, на которое могут ока­зывать воздействие внешние силы, например, сила ветра.

Один из важных показателей мастерства машиниста крана автомобильного — умение правильно оценивать и сравнивать отрезки времени, что необходимо при работе вне зоны видимости. Опытные машинисты точно рас­считывают время опускания крюка, напри­мер, при монтаже промышленного оборудо­вания, подаче грузов в котлованы глубиной более шести метров, при монтаже труб под водой.

Крановщику необходимо обладать хоро­шей памятью. Он должен помнить последо­вательность монтажа конструкций и их эле­ментов в каждом конкретном случае, знать способы строповки груза, применяемые гру­зоподъемные устройства.

Несмотря на то что работа крановщика носит исполнительский характер, она неред­ко требует от него самостоятельных реше­ний. Он выбирает место установки крана, определяет оптимальный угол поворота стре­лы, устанавливает причины неисправности механизмов крана и способы их устранения, принимает быстрые решения в экстремаль­ных ситуациях.

Управление краном производится согла­сованными движениями рук и ног. В руках у машиниста, как правило, рычаги, хотя не исключена возможность и кнопочного управ­ления краном. Каждое движение рычагом требует приложения значительных физиче­ских усилий. А за смену таких движений приходится делать множество. Понятно, что профессия крановщика, требующая больших затрат физических усилий, чисто мужская профессия.

Важную роль в трудовой деятельности машиниста крана автомобильного играет зрительно-двигательная координация, то есть согласованность движений с процессами восприятия. Его работа невозможна без по­стоянной сосредоточенности внимания на выполняемых операциях. Он должен следить одновременно и за перемещаемыми грузами.

и за работой своего крана, а при использова­нии двух кранов (например, при монтаже оборудования) и за их совместной работой. Особенно внимательным крановщик должен быть при совмещении нескольких операций, а также при переездах крана.

К состоянию здоровья крановщиков предъявляются высокие требования. Еже­годно машинисты кранов автомобильных проходят медицинскую комиссию. При ухуд­шении состояния здоровья — переутомлении, перенапряжении — машинисту запрещается работать на кране, и он используется в каче­стве слесаря на ремонтных работах.

Готовят машинистов кранов автомобиль­ных в средних профессионально-технических училищах.

С уважением команда Портала - "Размут"

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта