Машинист экскаватора (обязанности, описание работы, вакансии, должностная инструкция и ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Mashinist jekskavatora (objazannosti opisanie raboty vakansii dolzhnostnaja instrukcija i otvetstvennost)

Уважаемые посетители Портала – «Размут» для вас обзор вакантной профессии –«МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА». Вы так же можете использовать  другие функции портала:

- Выложить / создать резюме

- Выложить / создать вакансию

- Найти работу / поиск вакансий

 

Экскаватор — мощнейшая машина, которая копает, роет землю, предназначена для рытья грунта в гидротехническом, мелиоративном, промышленном, дорожном, ирригацион­ном и граж­данском строительстве, а также используемая при добыче полезных ископаемых. Насыпи для плотин, выемки для оснований автомо­бильных и железных дорог, траншеи для укладки трубопроводов, котлованы под фундаменты зданий — все это выполняет мощ­ная «механическая рука», заменяющая труд сотен людей.

 

А какие-то десятки лет назад строитель­ная площадка представляла собой что-то вроде муравейника. Целая армия землекопов работала лопатами. На помощь человеку пришла техника. Насколько примитивными кажутся теперь первые землеройные машины, но они сыграли большую роль, освободив

человека от малопроизводительного труда. От первых отечественных экскаваторов типа «Ковровец» до экспериментальных автома­тических следящих (копирующих) систем для планировочных и отделочных работ — такой путь проделало экскаваторостроение в нашей стране. Наши конструкторы вно­сили новые и новые изменения, делая машину все более маневренной, производительной и совершенной. Емкость ковша самых мощных отечественных машин достигает 80 кубомет­ров, расстояние, на которое они могут пере­местить грунт,— 200 метров.

В обязанности машиниста, помимо управ­ления экскаватором, входит техническое об­служивание машины, ее ремонт, за исключе­нием серьезных неполадок, которые исправ­ляет бригада слесарей. И чем тщательнее уход за машиной, тем надежнее она в работе, тем меньше экскаваторщик простаивает по техническим причинам. Опытные экскаватор­щики бережным отношением к машине прод­левают срок ее эксплуатации.

Знакомясь с предстоящей работой — чи­тая рабочие чертежи, беседуя с прорабами,— машинист экскаватора прежде всего выясня­ет состав и состояние грунта. Это необходимо ему для выбора рабочего оборудования, места стоянки экскаватора.

Работа экскаваторщика требует большой точности. Равномерная погрузка грунта на самосвал или в железнодорожный вагон без потерь, соблюдение необходимой глубины забоя и высоты насыпи, выбор наименьшего угла поворота от места наполнения ковша грунтом до места его выгрузки невозможны без хорошо развитого глазомера. Задача ус­ложняется тем, что оценка расстояния про­исходит при движении ковша.

В работе экскаваторщика нужна согла­сованность глаз, рук, ног, так называемая зрительно-двигательная координация. Дви­жения, совершаемые машинистом, должны обеспечить плавную подачу грунта в точно назначенное место. Резкие движения приво­дят к браку (часть грунта остается за бор­том), а также к быстрому изнашиванию ме­ханизмов экскаватора. Трудности у начинаю­щих при овладении навыками управления экскаватором заключаются в неумении согла­совывать работу рук и ног с учетом того, что видит глаз. У опытных специалистов движе­ния достигают автоматизма.

Едва заметное отклонение в работе дви­гателя и механизмов опытный экскаваторщик может определить на слух. Как диджей улавливает в стройном звучании трека фальшивую ноту, так и опытный машинист на фоне шума работающих механизмов разли­чает изменения высоты, тембра, ритма зву­ков, издаваемых различными узлами, которые служат для него сигналами возникшей неис­правности. И чем скорее она будет обнаруже­на и устранена, тем меньше времени машина будет простаивать. Специалисты считают, что у каждой машины имеется свой, харак­терный только для нее шум, к которому бы­стро привыкаешь.

Несмотря на то, что экскаваторщикам при­ходится распределять внимание между раз­рабатываемым грунтом, работой механизмов, а при погрузке грунта в транспортные средст­ва и действиями их водителей, рабочих отли­чает большая сосредоточенность. Отвлекись они на минуту — и результат работы не тот. Ведь одна за другой стоят машины в ожида­нии погрузки, поэтому приходится очень точ­но рассчитывать не только минуты, но и се­кунды. Экскаваторщик нередко работает в опасных условиях, на краю откоса, в карье­рах, где возможен обвал породы, в болоти­стых местах и т. д. Ситуации могут возник­нуть очень сложные. Машинисту необходимо в таких случаях не растеряться, сохранить самообладание, молниеносно принять иногда единственно правильное решение. А это тре­бует от него определенных качеств личности: эмоциональной устойчивости, быстродейст­вия, решительности, смелости.

Работа машиниста экскаватора, несмотря на то, что в ней все, казалось бы, предусмот­рено инструкциями, самостоятельная. По­стоянно, изо дня в день экскаваторщику при­ходится решать задачи различной степени сложности. Они могут быть связаны с органи­зацией труда: каким образом поставить экскаватор, чтобы угол поворота стрелы для разгрузки ковша был минимальным, како­вы наиболее рациональные способы подъ­езда машин для погрузки грунта, маршру­ты движения самого экскаватора, как оты­скать причины неисправности в экскава­торе.

Работает экскаваторщик в две смены, а при большом объеме работ (как правило, ле­том) и в три смены.

В чем привлекательность этой профессии? Вот что говорит по этому поводу специалист экскаваторщик: «Приходишь на площадку — видишь только колышки, которыми отмечены границы будущего котлована. И тебе выпада­ет честь поднять первый ковш земли из кот­лована фундамента. Сколько радости испытываешь в эту минуту! Смотришь — кругом пустырь, но думаешь: оглянуться не успеешь, как тут дома вырастут, протянутся улицы. В этом-то, пожалуй, и заключается романти­ка нашей профессии. Но нам, идущим впере­ди, всегда трудно. Мы ведь чаще всего ра­ботаем в открытом поле и на ветру, и под дождем, в зной и холод. В нашем деле нужны закалка, выдержка, готовность и умение работать хорошо в любых усло­виях».

Готовят машинистов экскаваторов в сред­них профессионально-технических учили­щах. Продолжить образование можно в стро­ительных техникумах и институтах.

С уважением команда портала – «Размут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Анонимно (212.35.163.xxx) 21-01-2015 20:42:59


Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта