Проходчик (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Prohodchik (Objazannosti Opisanie Raboty Vakansii Dolzhnostnaja Instrukcija i Otvetstvennost)

Добро пожаловать на Портал – «Разму», представляем для Вас очередную порцию информации по вакантной профессии – «ПРОХОДЧИК». Дополнительные опции портала:

- Найти работу / поиск вакансий

- Выложить / создать резюме

- Выложить / создать вакансию

Руды черных, цветных и благородных металлов, уголь и горючие сланцы, сырье для строительной и химической промышленности, урановая руда и редкие металлы — все это находится в подземных кладовых (в рудных зонах и выемочных полях). Проложить путь к этим кладовым — вот основная и благородная задача проходчиков.

Они строят под землей специальные проходы — горные выработки, по которым затем будут перемещаться не только работники рудника или шахты, но и транспортироваться добытое полезное ископаемое, строительные материалы, оборудование, а также раздробленные горные породы. Проходчики с помощью определенных технических средств вгрызаются в массивы горных пород и отправляют на поверхность разрушенную ими породу, сооружая позади себя капитальные и подготовительные выработки вертикального, горизонтального и наклонного направлений. Общая протяженность выработок на одном предприятии часто составляет несколько километров, а их поперечное сечение — от 4 до 20 и более квадратных метров.

Зная физико-механические свойства горных пород, пересекаемых выработками, проходчики применяют и соответствующие способы их проведения. При малоустойчивых породах приходится замораживать или цементировать породы либо укреплять их другими специальными способами. Именно крепость и устойчивость массива горных пород диктуют горнякам выбор эффективных способов проведения выработок, например, с помощью проходческих комплексов, щитов, комбайнов либо буровзрывными работами.

При проходке вертикальных горных выработок-стволов проходчики умело управляют забойными механизмами и возводят железобетонную крепь со специальных подвесных полков. Все основные проходческие операции здесь механизированы.

Высоких скоростей проходки горизонтальных и пологих горных выработок проходчики достигают благодаря приобретенным умениям и навыкам работы на современных проходческих комплексах, комбайнах и бурильных самоходных установках. Рабочие хорошо знают технические характеристики, конструкцию и габаритные размеры оборудования, машин и механизмов, а также умеют выполнять монтаж и демонтаж проходческих комплексов, конвейерных установок и откаточных путей узкой колеи.

В горнорудной промышленности чаще используют буровзрывные работы. Если породы малоустойчивые, то вблизи забоя проходчики устанавливают над собой временную крепь, под прикрытием которой они производят бурение шпуров и уборку взорванной породы, используя бурильные молотки, электро- и пневмосверла, а также погрузочные машины. После зачистки забоя и горной выработки устанавливается постоянная крепь, укладываются участки постоянных и временных узкоколейных шахтных путей, устраиваются водоотливные канавы. Проходчики выполняют также ряд вспомогательных работ по обеспечению освещения, вентиляции, сжатого воздуха и воды.

В очень крепких породах и рудных телах часто подготовительные выработки не крепят и сечения выработок позволяют использовать самоходные бурильные установки и породоуборочные машины. Горная масса грузится непосредственно на автосамосвал.

Для создания нормальных условий труда  и повышения уровня механизации проходческих операций в нашей стране широко используются современные научно-технические достижения. Например, в районе забоя выработки обеспечивается хорошее проветривание и обеспыливание, используются средства снижения шума и вибрации проходческих машин и механизмов, рабочее место проходчиков защищается от осыпания пород. Каждый проходчик в обязательном порядке обеспечен индивидуальным источником света и самоспасателем и обучен способам безопасного ведения горнотехнических работ. На помощь проходчикам все чаще приходят новые механизмы, устройства и приспособления: тяжелые элементы сборной крепи, а также ряд ручных операций по возведению монолитной железобетонной крепи выполняются с помощью передвижного крепеукладчика, монорельсовой дороги либо специальных машин по креплению.

Проходческие работы ведутся в условиях нормируемой загазованности выработок, ограниченной освещенности, стесненности перемещения работников и техники. Поэтому проходчики должны иметь хорошее зрение и слух для определения сигналов движущейся техники и в зоне ведения взрывных работ.

Проходчик должен знать конструкции основных проходческих машин и механизмов, виды постоянных и временных крепей, способы проведения выработок, требования к качеству заточки и заправки буров, коронок запасные выходы из горного предприятия и т. п.

Особую роль в трудовых процессах проходчиков приобретают двигательные действия. В стесненных условиях забоя от правильности их движений зависит направление рабочих органов машин и буровой техники, а следовательно, качество и производительность работы бригады.

В течение всего времени пребывания под землей проходчика отличает внутренняя собранность, повышенная дисциплина, внимательность и ответственность.

Проходчики работают, как правило, в три смены. Продолжительность работы — 6 часов.

Все подземные работники проходят периодический медицинский осмотр. Если у человека снижены зрение и слух или нарушен вестибулярный аппарат, он не может работать проходчиком.

Эта профессия привлечет тех, для кого представляется весьма романтичным и высокопочетным продвигаться в подземном пространстве на глубине более 1000 метров, управляя могучей техникой, и оставлять после себя на многие годы эксплуатации подземные выработки, с помощью которых страна получит из «кладовых» новые тонны полезных ископаемых.

Профессией проходчика можно овладеть при обучении в соответствующем среднем

профессионально-техническом училище.

С уважением команда Портала – «Рамзут»

Razmut ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта