Врач-офтальмолог (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Название этой врачебной специальности происходит от греческого слова ophtalmos — «глаз». Есть и другой термин — латинского происхождения — окулист (oculus — это «глаз» по-латыни).

Зрение — основной источник информации об окружающем мире. Оно имеет колоссальное биологическое и социальное значение. Зрительно мы познаем форму предметов, их расстояние от нас и друг от друга, цвет и ряд других характеристик. Все эти сведения доставляет нам поистине удивительный орган — глаз.

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Строение глаза чрезвычайно сложное. Существует много причин, нарушающих зрение. Это и всевозможные воспаления, и снижение прозрачности оптической системы, и сосудистые поражения, и нарушения настройки глаза на близкое и далекое зрение (дальнозоркость и близорукость). И травмы — от мельчайших до тяжелых, с полной потерей зрения, и многое другое. Однако зрение нужно и можно сохранить до глубокой старости, но для этого заботиться о нем нужно начинать с детства. Отсюда и задачи, стоящие перед врачом-офтальмологом.

 В поликлинике окулист много внимания уделяет профилактическим осмотрам. В зависимости от целей осмотра, возраста обследуемых пациентов он либо ограничивается определением остроты зрения, либо, кроме того, проверяет цветное зрение, обследует глазное дно (сетчатку), измеряет внутриглазное давление. Остроту зрения проверяют с помощью специальных таблиц с рядами букв разной величины, а у маленьких детей — с рисунками. Каждый ряд соответствует определенной величине остроты зрения. Цветное зрение определяется на картинках, где на фоне одного цвета нарисованы фигуры другого цвета. Люди с дефектами цветного зрения этих фигур не видят. Так бывает при врожденной неспособности различать некоторые цвета (чаще красный и зеленый), называемой дальтонизмом по имени английского физика Дальтона, страдавшего этим пороком. Такая неспособность может стать препятствием для получения водительских прав.

С помощью специального прибора — вогнутого зеркальца с отверстием в центре (офтальмоскопа) — врач может заглянуть внутрь камеры глаза, проверить состояние глазного дна (наличие сосудистых либо других изменений). Людям старше 35—40 лет офтальмолог измеряет внутриглазное давление, которое иногда повышается незаметно для больного, что служит признаком глаукомы — опасного заболевания, ведущего к слепоте, если вовремя его не выявить и не начать лечения.

Многие приходят в поликлинику для подбора очков. Есть люди, которые с детства страдают близорукостью — плохим видением удаленных предметов. "Обычно близорукость возникает на фоне наследственного предрасположения при нарушении некоторых гигиенических требований (чрезмерная нагрузка на зрение особенно при недостаточной освещенности). Поэтому именно в детском возрасте очень важно выявить начинающуюся близорукость и предотвратить ее интенсивное развитие. Опасно не только увеличение близорукости, но и возможность появления косоглазия, а также ряда других тяжелых осложнений, иногда приводящих к инвалидности. Лечение близорукости многоплановое. Одна из главных мер — подбор стекол для очков.

В среднем возрасте, примерно с 40 лет, несколько снижается эластичность хрусталика, и человек начинает хуже видеть вблизи (текст, мелкие предметы). Это дальнозоркость. Тут тоже нужны очки, но с другими линзами. Полезен и совет врача по выбору режима работы глаз, который позволит как можно дольше сохранять работоспособность.

В поликлинику также обращаются люди с различными глазными болезнями. Врач-офтальмолог имеет в своем арсенале большой набор весьма сложных аппаратов и относительно простых инструментов, позволяющих подробно обследовать больного и поставить правильный диагноз. Значительная часть глазных болезней излечивается амбулаторно, то есть в поликлинике. Правда, некоторые из них имеют склонность к длительному течению и обострению. При этих заболеваниях, как и в других отраслях медицины, требуется диспансерное наблюдение и систематическое противорецидивное лечение.

Но в ряде случаев больных приходится направлять в больницы. Здесь, в условиях глазного стационара, особенно заметно, что офтальмология — специальность хирургического профиля. Конечно, не каждому пациенту, поступившему в больницу, обязательно делают операцию, но различные вмешательства на веках, в слезном аппарате, роговице, хрусталике и даже на сетчатке — повседневная работа глазных отделений. Причин для оперативных вмешательств на органах зрения много. Это и катаракта — помутнение хрусталика (чаще всего в результате возрастных изменений или травмы), и глаукома, и отслойка сетчатки, которая бывает при травмах или при высокой степени близорукости, и многие другие болезни, не говоря уже о различного рода повреждениях глаз.

Хирургия глаз — очень тонкое, ювелирное и исключительно ответственное дело. Достаточно сказать, что большая часть операций выполняется под микроскопом. Современный хирург-офтальмолог вооружен новейшей техникой. В практике глазных отделений используются лазерные генераторы, применяется вживление искусственного хрусталика, тканевая терапия и многие другие методы.

В книгах о врачах-офтальмологах нередко описывают драматические случаи, когда ослепшие люди, потерявшие уже всякую надежду, после длительного и упорного лечения вновь обретают способность видеть. Да, такое случается. И это праздник не только для пациента, но и для всех, кто боролся за его зрение. А будни врача-офтальмолога, как и врачей других специальностей, наполнены не столь впечатляющей, но не менее важной работой по предупреждению глазных болезней и слепоты.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut.ru ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта