Учитель изобразительного искусства и черчения (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курс изобразительного искусства и черчения является составной частью политехнической подготовки учащихся, воспитывает у них нравственное отношение к действительности, прививает любовь к искусству, развивает образное и техническое мышление, пространственное видение. Эти уроки формируют у учащихся культуру труда, аккуратность и дисциплинированность. Учитель старается выработать у ребят творческое отношение к процессу рисования, поощряет самостоятельность в выборе тем, выразительность композиции.

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Во время бесед об изобразительном искусстве у школьников накапливаются самые разнообразные впечатления, способствующие эмоциональному обогащению их жизни, а это влияет на их отношение к школе, друзьям, процессу обучения. Учитель, знакомя ребят с произведениями искусства, учит их понимать картины, скульптуры, графику, воспитывает потребность восхищаться прекрасным, делиться своими впечатлениями, стремление познать искусство глубже и многограннее.

На занятиях широко используется показ кинофильмов, диапозитивов, репродукций. Экскурсии в музеи, художественные галереи, к различным памятникам помогают учащимся приобщиться к миру прекрасного, закрепить знания, полученные на уроках.

Темы занятий по изобразительному искусству по возможности приближаются к жизни, памятным датам в истории страны. Например, ко дню рождения В. И. Ленина могут быть проведены беседы: «Образ В. И. Ленина в советском изобразительном искусстве», «Советские художники о В. И. Ленине», «Ленина в графике и скульптуре» и другие. Подобные беседы помогут учащимся полнее ощутить свою сопричастность с жизнью страны, узнать много нового и интересного.

Каждый ли учащийся может научиться рисовать? Каждый! Ведь умение выполнить на бумаге план расстановки мебели в квартире, эскиз будущей детали не только понадобится ребятам в дальнейшем, но и свидетельствует о гармоничном развитии человека. Поэтому задача учителя — непременно научить рисовать всех учащихся, показать на практических примерах, что эти умения может выработать каждый.

Уже в младших классах учащиеся должны научиться определять красивое и изображать с натуры и по памяти фигуры человека, животных и птиц, различать многочисленные оттенки каждого цвета, точно передавать пропорции. Этот объем знаний, умений и навыков позволяет перейти к изучению черчения, которое развивает внимательность, точность и зрительную память.

Уроки черчения тесно связаны с другими уроками политехнического цикла: математикой, физикой, трудом. На них учащиеся знакомятся с понятиями производственно-технического характера и требованиями технической эстетики, приобретают политехнические умения и навыки, учатся рациональным приемам работы, правильной организации рабочего места.

К окончанию неполной средней школы учащийся должен уметь составлять и читать чертежи, оформлять их, пользоваться шрифтом, самостоятельно разбираться в основных государственных стандартах и справочной литературе, знать условные изображения. Знания, полученные в процессе изучения черчения, помогут в овладении любой технической профессией. Очень важно познакомить учащихся с эстетикой труда, дизайном. Во время экскурсий на предприятия, выставки технического творчества опытный и знающий учитель обратит внимание учащихся на бережное отношение ко всякого рода материалам, на красоту и гармонию рабочих движений, на внешний вид деталей, на их оформление.

Уроки черчения развивают наблюдательность школьников. Знания по черчению универсальны: они нужны инженеру и слесарю, художнику и токарю, портнихе и землекопу. Поэтому на этих уроках учитель связывает теоретический материал с практическими заданиями. Например, дает учащимся задание продумать схему оформления кабинета, нарисовать эскиз книжной полки, вычертить деталь к бытовому прибору и т. д. На каждом уроке черчения осуществляется связь с трудовым обучением. Если эти задания носят творческий индивидуальный характер, то они не только развивают технические способности учащихся, но и формируют инженерное мышление.

Естественно, что руководство эстетическим воспитанием не укладывается в рамки отведенных на уроки часов. Сфера художественного влияния учителя многообразна. Это и бригада по оформлению помещений, кружок, факультатив, изостудия. Учитель сплачивает ребят, интересующихся историей и теорией искусства, графикой, декоративными работами, развивает эти интересы, вводит ребят в прекрасный мир искусства. Под его руководством учащиеся оформляют стенгазеты, расписания занятий, листки-«молнии».

Основная трудность профессии учителя изобразительного искусства и черчения заключается в том, что слово на этих уроках имеет меньшее применение, чем на уроках по другим предметам. Здесь обычно оценивается выполненная графически или практически работа. Поэтому учителю следует добиваться максимального развития умений и навыков учащихся. Специфические средства труда учителя и вид занятий учащихся определяют и требования к деятельности учителя на уроке. Поскольку он организует графические и практические работы, чтение и объяснение иллюстративного материала, учит правильно использовать чертежный инструмент. Он должен и сам иметь развитые практические умения. Так как черчение является предметом, требующим исполнительской четкости, то и учитель должен быть аккуратным и дисциплинированным. Ему необходим хороший глазомер, красивый почерк, чувство соразмерности, правильное восприятие цвета, развитый вкус.

Выбирающий эту специальность уже в школьные годы обычно занимается в художественной школе или кружке, интересуется искусством. Поступающие, помимо общеобразовательных предметов, сдают экзамен по рисунку, поэтому абитуриенту необходимо умение рисовать и чертить.

Человек, страдающий дальтонизмом, не должен выбирать эту специальность.

Самая привлекательная сторона в работе учителя изобразительного искусства и черчения — тесное соприкосновение ее с множеством технических и гуманитарных специальностей.

Учителей изобразительного искусства и черчения готовят художественно-графические факультеты педагогических институтов. Их выпускники, а также выпускники индустриалыю-педагогических факультетов могут работать преподавателями черчения в СПТУ.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut.ru ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female
Александр Корчебанов
Title: Начальник коммерческого отдела, директор филиала, коммерческий директор,исполнительный директор
Category: Руководители, ТОП-менджеры
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 19
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2016 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта