Арбитр (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Как-то между лесничеством и управлением железной дороги возник спор, суть которого выражалась в следующем. Обитающие на территории лесничества дикие животные: лоси, косули и другие ценные виды — при переходе железнодорожных путей нередко оказывались жертвой собственной беспечности и попадали под колеса локомотивов. Лесничество предъявило претензию железной дороге, чтобы она взяла на себя оплату ущерба, связанного с гибелью животных.

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Железная дорога отвергла претензию, ссылаясь на то, что вины ее в этом нет. Лесничество возразило: поскольку поезд является по закону источником повышенной опасности, материальная ответственность за ущерб наступает вне зависимости от вины. Железная дорога выставила свой контраргумент: дикие животные по закону тоже являются источником повышенной опасности, они служат помехой безопасности движения поездов. И та и другая сторона оперировала вескими доводами, но спор с мертвой точки не сдвигался. Тогда лесничество решило обратиться в государственный арбитраж. Руководствуясь интересами охраны природы, арбитраж обязал железную дорогу выплачивать лесничеству ущерб за гибель животных, чтобы деньги шли на восстановление их поголовья. Справедливость восторжествовала.

Государственный арбитраж является органом, на который возложено разрешение хозяйственных споров, возникающих между предприятиями, учреждениями и организациями. Защищая их права и законные интересы, арбитраж активно способствует соблюдению социалистической законности в хозяйственной деятельности, выполнению плановых заданий и договорных обязательств, укреплению хозяйственного расчета, усилению режима экономии и бережливости, развитию рациональных хозяйственных связей и сотрудничества между предприятиями. А в конечном счете все это служит динамичному, планомерному и пропорциональному развитию народного хозяйства, ускорению научно-технического прогресса, повышению эффективности общественного производства и качества работы, улучшению конечных результатов хозяйственной деятельности.

Экономика нашей страны достигла огромных масштабов. Сейчас насчитывается больше миллиона хозяйственных организаций и предприятий. Их продукция, если разбить ее по типам, маркам, сортам, моделям и т. п., насчитывает свыше 20 миллионов изделий.

Углубление специализации в производстве товаров связало взаимной ответственностью сотни и тысячи предприятий.

Сейчас ни один завод, ни одна фабрика не производит изделие самостоятельно от начала до конца. Швейная фабрика шьет рубашки из материала, поставляемого ткацкой фабрикой, а той, в свою очередь, поставляет сырье хлопкоперерабатывающий завод и т. д. Образуется сложная цепочка взаимоотношений предприятий, которые оформляются хозяйственными договорами поставок продукции.

В договорах предприятия определяют количество, качество, номенклатуру поставляемой продукции, сроки и условия поставки, ответственность за нарушение этих условий.

«Договоры надо исполнять»,— говорили юристы Древнего Рима. С тех пор справедливость этого положения ни разу не была поставлена под сомнение. Народная мудрость родила и другую важную правовую аксиому: «Договор дороже денег». И действительно — что деньги, если, к примеру, не поставленная на автозавод резина остановила конвейер. Резину деньгами не заменишь.

Строгое выполнение предприятиями договорных обязательств является важнейшим условием улучшения хозяйственной деятельности и одним из главных показателей работы завода, фабрики, железной дороги.

Каждое предприятие сейчас зависит от десятков, а то и сотен поставщиков. В свою очередь, и от него многие зависят. Нарушение сроков отгрузки продукции одному заказчику оборачивается цепной реакцией сбоев в ритме производства многих предприятий.

Деятельность государственного арбитража является одной из важных гарантий четкого исполнения хозяйственных договоров. Арбитраж дисциплинирует участников хозяйственных отношений, наказывает материально тех, кто проявил неисполнительность, нарушил договорные обязательства и поставил в трудные условия потребителя его продукции.

Государственный арбитраж разрешает споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров.

Споры рассматриваются на заседании арбитража с участием государственного арбитра и представителей предприятий. Каждый из представителей должен обосновать свои доводы. Арбитр при этом способствует достижению соглашения между сторонами. Если соглашение достигнуто, принимается совместное решение, если нет — решение принимается арбитром единолично. При этом он вправе выходить за пределы исковых требований одной из сторон, если это необходимо для защиты общегосударственных интересов, а также прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций.

Камчатская торговая база обратилась в Госарбитраж с иском к морскому пароходству о возмещении убытков от порчи шоколадных конфет при их транспортировке. Пароходство представило оправдательные документы: судно, на котором перевозился груз, попало в шторм, и, следовательно, оно не должно нести ответственность за его порчу. Возражения были весьма убедительные. Но арбитр обратил внимание на такое обстоятельство: прежде чем теплоход сквозь шторм и ненастье доставил конфеты на далекий полуостров, они около шести месяцев путешествовали по железной дороге. Арбитр поручил Государственной инспекции по качеству товаров провести экспертизу. Госинспекция пришла к выводу, что дефекты товара явились следствием ненадлежаще длительного нахождения его в пути и воздействия плюсовых температур, а не морской воды. Исходя из этого, арбитраж обязал возместить ущерб железную дорогу, проявившую бесхозяйственность при перевозке.

С предприятия, нарушившего обязательства, арбитраж вправе взыскать не только сумму ущерба, но и штраф (пеню).

Государственный арбитр не ограничивается разрешением конкретных хозяйственных споров. Ему вменено в обязанности выявлять при этом нарушения законности и государственной дисциплины в хозяйственной деятельности, причины этих нарушений, вносить предложения об их устранении и предупреждении, о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Разбирая споры между совхозами и районным объединением Сельхозтехника, арбитр обратил внимание на то, что совхозы почти всегда оказываются виновной стороной, а Сельхозтехника всегда правой. Арбитр тщательно изучил этот вопрос и выяснил, что совхозы боятся предъявлять иски Сельхозтехнике, так как полностью зависимы от нее в обеспечении запчастями к тракторам и не хотят поэтому портить отношений. И получалось, что договоры предусматривают ответственность обеих сторон, а платят только совхозы. Арбитр провел большую разъяснительную работу с руководителями совхозов, юрисконсультами. С их помощью он собрал материалы, позволившие возбудить дело о взыскании с районного объединения Сельхозтехника штрафов за несвоевременный и недоброкачественный ремонт тракторов и комбайнов. Эта работа способствовала укреплению государственной дисциплины в деятельности Сельхозтехники, повышению ее ответственности перед совхозами за выполнение своих обязательств.

В случае выявления грубого нарушения законности в деятельности предприятий и должностных лиц арбитраж направляет материалы в прокуратору для привлечения конкретных виновников к ответственности. Это практикуется, например, когда арбитр обнаруживает поставку недоброкачественной продукции, приписки в государственной отчетности о выполнении плана.

Государственный арбитр должен иметь, как правило, высшее юридическое образование. Он назначается на должность органом, при котором действует арбитраж: исполкомами краевых, областных Советов народных депутатов, Советами Министров союзных и автономных республик, Советом Министров страны.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut.ru ©


Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта