Куда и как обращаться для поиска информации о репрессированных лицах?

E-mail Печать PDF

Kuda i kak obrashhatsja dlja poiska informacii o repressirovannyh licahО ком есть возможность искать информацию ?
Первое, что вы должны сделать, это определить круг лиц, информация о которых вы собираетесь искать. Если в вашей семье была репрессирована один человек, то, определяться здесь, конечно, не с чем. Если же были репрессированы несколько человек, решайте - судьбу всех вы хотите исследовать или только некоторых из них?

Имейте в виду, что в архивах может быть в наличии информация о тех лицах, которые были задержаны репрессивными органами. В отношении этих лиц заводили соответствующее дело (следственно-уголовное, дело на выселение и т.д.), которую вероятно до сих пор хранят полки архива.

Если же вы хотите исследовать судьбу человека, не попала в руки репрессивных органов, но участвовала в освободительном движении, то шансов здесь меньше. Информацию о таком лице следует искать в архивных делах, заведенных на ее родственников. Как правило, во время допросов следователи выясняли, где проживают родные задержанного, чем занимаются, где находятся в настоящее время подобное. И именно эта информация может быть отражена в протоколах допросов или в других материалах дела (справках, выписках и других). Кроме того, информацию о таком человеке можно поискать в архивных делах, заведенных на ее соратников по участию в освободительном движении.

Если же вы ищете информацию о лице, убитую во время чекистско-войсковой операции (дата, место и обстоятельства гибели), то она может содержаться в информационных сообщениях (докладных записках, спецдонесеннях, отчетах) районных отделов НКВД-НКГБ-МГБ-МВД в соответствующие областных управлений (если лицо убитого было идентифицировано).

 

В какой форме можно получить информацию о репрессированных лицах?

Определитесь, как вы хотите получить информацию о репрессированных лицах. Как правило, возможны два варианта получения информации:

первый - вы лично посещаете архив и знакомитесь с имеющимися архивными документами;

второй - архивное учреждение предоставляет вам архивную справку, в которой отмечает обобщенные данные о репрессированного лица (ФИО; год и место рождения, место жительства, дата и место ареста; статья Уголовного Кодекса, согласно которой осужденный; мера наказания, место и срок отбывания наказание, дата увольнения; решение о реабилитации и т.д.).

Кроме того, возможен вариант, когда в ответ на ваше обращение архивное учреждение направляет копию одного или нескольких архивных документов, содержащих сведения о репрессированную лицо. Копии этих документов архив может прислать также вместе с архивной справкой. Копии документов архивное учреждение направляет заявителю обычно в тех случаях, когда нет значительного объема информации по конкретному репрессированного, но сохранился отдельный документ или запись в определенной документации.

 

Пишем обращения получена информация о репрессированных лицах?

Отправьте обращение в архивные учреждения, в котором укажите наиболее полную информацию о личности, судьбе которой исследуете. От объема и достоверности исходных данных зависит результативность поиска.

Прежде всего обратитесь в местные архивов, действующих на территории области. Если лицо проживало, была арестована или осуждена в другой области, не тому, где вы сейчас живете, обращайтесь в архивы соответствующей области.

В этой статье в качестве примера использовано Ровенскую, хотя в других областях следует делать аналогично. Итак, среди архивов Ровенской области, хранящие информацию о репрессированных лицах, следующие:

- Государственный архив Ровенской области (ул. С. Бандеры, двадцать шестой, г.. Ровно, 33014)

- Управление Службы безопасности Украины в Ровенской области (ул. Видинская, 4, г.. Ровно, 33023)

- Управление Министерства внутренних дел Украины в Ровенской области (ул. Хвылевого, 2, г.. Ровно, 33000).

В обращении в архивное учреждение рекомендую спрашивать не сразу обо всех лицах, информация о которых вы ищете, а делать отдельный запрос относительно каждого человека. То есть одно обращение - один человек. Таким образом, архив сможет качественно обработать ваш запрос.

Обращение к каждой из перечисленных учреждений рекомендую направлять также поочередно. Ведь, в полученном ответе могут содержаться дополнительные сведения, которые можно использовать при написании обращения к другому архива.

Писать обращения в архивное учреждение следует в форме заявления, в котором необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, место жительства. Обязательно должна быть подпись заявителя и указана дата. Целесообразно указать номер телефона и электронную почту.

Заявление отправьте в архив обычным, а лучше заказным, письмом. Ряд архивов принимает обращения в электронном виде, но здесь мы этот вариант рассматривать.

Что делать с полученной информацией о репрессированных лицахах?

Полученную информацию можно оставить «для себя» или сделать достоянием общественности, написав статью и разместив в печатных СМИ, на интернет-ресурсах, в блогах. Ведь одним из принципов обеспечения доступа к архивной информации репрессивных органов является ее свободное распространение, но с учетом ограничений, о которых упоминалось выше.
Помните, что ответственность за распространение архивной информации репрессивных органов несет лицо, которому был предоставлен доступ к соответствующей информации. Распорядители архивной информации (то есть архивные учреждения), их должностные лица не несут ответственности за последствия распространения информации запрашивающими и лицами, которым предоставляется доступ к соответствующей информации.
Сразу же хочу предупредить - будьте готовы, что информация, которую найдете в архивных документах, может вызвать противоречивые чувства. Ее обязательно нужно анализировать на предмет достоверности. Ведь, «нужные показания» люди нередко давали под влиянием пыток, или умышленно давали ложные показания, чтобы не выдать себя или своих собратьев. Многие архивные документы могут рассказать и о поступках, на которые способны люди в конкретных жизненных ситуациях. Но как бы там ни было, правду надо искать и воспринимать его таким, как есть. Только в таком случае можно составить объективную картину происходящего.
И напоследок. Для обеспечения права на доступ к архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в нашей стране предусмотрено создание Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти. Именно он будет преимущественное право на получение носителей архивной информации репрессивных органов и именно к нему в срок до 21.05.2017 должны передать носители архивной информации по 1917-1991 годы такие структуры как МВДУ, СБУ, МОУ, СВРУ, ГПУ и другие. Очевидно, что архивные документы из региональных управлений СБУ и МВДУ перейдут к новосозданной структуры, где планируется обеспечить их оцифровки и доступ к цифровым копий на официальном сайте. Кроме того, говорят, что в регионах создадут региональные отделения Украинского института национальной памяти.
Поэтому решайте, когда лучше ознакомиться с архивными делами по репрессированных лицах - посетив сейчас в читальный зал архивного учреждения, пока документы еще там, или дождаться образования новой структуры и посетить уже ее. Или ждать того времени, когда носители архивной информации будут оцифрованы и размещены в сети интернет.
Хочется надеяться, что дело с оцифровкой не замедлит.
Успехов в исследованиях!

Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта